Berikut Ini Latihan Untuk Meningkatkan Kecepatan Adalah Kecuali

Posted on

Berikut Ini Latihan Untuk Meningkatkan Kecepatan Adalah Kecuali

Soal Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban




Membutuhkan soal penjas materi Kebugaran Jasmani. Berikut ini kami akan sajikan  soal pilihan ganda  Kebugaran Jasmani beserta jawabannya, yang sudah kami susun dari berbagai sumber. langsung saja kita lihat di bawah ini.


1.  Kesanggupan dan kemampuan tubuh melakukakan penyesuaian terhadap pembebasan fisik yang diberikan kepadanya, dari kerja yang dilakukan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan berlebihan disebut ….

     a.  kesehatan

     b.  kebugaran jasmani

     c.  kekuatan

     d.  kepintaran

     Jawaban : b.  kebugaran jasmani




2.  Nama lain dari kebugaran jasmani adalah ….

     a.  fitnes

     b.  gym

     c.  physical fitnes

     d.  agility

     Jawaban : c.  physical fitnes




3.  Berikut yang tidak termasuk unsur-unsur latihan kebugaran jasmani ialah ….

     a.  power

     b.  daya tahan usus

     c.  kelentukan

     d.  kelincahan

     Jawaban : b. daya tahan usus




4.  Kemampuan sebuah otot atau segerombol otot untuk mengatasi ketahanan beban dengan kecepatan       yang tinggi dalam satu gerakan, disebut ….

      a.  kekuatan

      b.  kelincahan

      c.  kelentukan

      d.  kecepatan

      Jawaban : a. kekuatan




5.  Dalam bahasa inggris kekuatan disebut ….

     a.  agility

     b.  power

     c.  speed

     d.  elasticity

     Jawaban : b.  power




6.  Kemampuan menempuh jarak dalam waktu sesingkat-singkatnya disebut ….

      a.  kekuatan

      b.  kelincahan

      c.  kelentukan

      d.  kecepatan

      Jawaban : d.  kecepatan




7.  kelincahan dalam bahasa inggris adalah ….

     a.  agility

     b.  power

     c.  speed

     d.  elasticity

     Jawaban : a.  agility




8.  Hasil dari kecepatan dan kekuatan ialah ….

      a.  kekuatan

      b.  kelincahan

      c.  kelentukan

      d.  kecepatan

      Jawaban : b.  kelincahan




9.  Kemampuan seseorang dengan keleluasan atau kemudahan gerak, terutama pada otot-otot persendian disebut ….

      a.  kekuatan

      b.  kelincahan

      c.  kelentukan

      d.  endurance

      Jawaban : c.  kelentukan




10. Berikut ini latihan untuk meningkatkan kecepatan ialah ….

      a.  sit up

      b.  push up

      c.  pull up

      d.  shuttle run

      Jawaban : d.  shuttle run




11. Latihan mengangkat tubuh dengan tangan memegang palang tunggal dalam kebugaran jasmani disebut ….

      a.  pull up

      b.  shuttle run

      c.  push up

      d.  downhill

      Jawaban : a.  pull up




12. Berikut ini latihan untuk meningkatkan kecepatan adalah, kecuali ….

       a.  shuttle run

       b.  back up

       c.  up hill

       d.  down hill

       Jawaban : b.  back up




13. Lari bolak balik sering disebut lari ….

       a.  jogging

       b.  squat jump

       c.  shuttle run

       d.  up hill

       Jawaban : c.  shuttle run




14. Lari menaiki bukit sering disebut dengan nama ….

       a.  jogging

       b.  shuttle run

       c.  down hill

       d.  up hill

       Jawaban : d.  up hill




15. Lari bolak balik atau shuttle run dapat dilakukan secepat mungkin dengan sebanyak …. kali

      a.  3 – 5

      b.  4 – 8

      c.  5 – 7

      d.  6 – 8

      Jawaban : d.  6 – 8




16. Latihan menuruni bukit yang berujuan untuk maningkatkan kecepatan disebut ….

       a.  jogging

       b.  shuttle run

       c.  down hill

       d.  up hill

       Jawaban : c. down hill




17. Push up bertujuan melatih otot ….

       a.  tangan

       b.  kaki

       c.  bahu

       d.  perut

       Jawaban : a. tangan




18. Pandangan mata saat melakukan gerakan push up ialah mengarah ke ….

      a.  kiri

      b.  kanan

      c.  depan

      d.  belakang

      Jawaban : c.  depan




19. Saat melakukan push up gerakkan tubuhnya ialah ….

       a.  kekiri dan kekanan

      b.  kedepan dan kebelakang

     c.  maju dan mundur

     d.  naik dan turun

     Jawaban : d. naik dan turun




20. Saat melakukan push up berat badan bertumpu pada ….

       a.  lutut

      b.  tangan

     c.  dada

     d.  paha

     Jawaban : b.  tangan




21. Gerakan back up dapat meningkatkan kekuatan otot ….

      a.  kaki

      b.  tangan

      c.  dada

      d.  leher

      Jawaban : c.  dada




22. Saat melakukan back up posisi tubuh ialah ….

       a.  bardiri lurus

       b.  telentang

       c.  tengkurap

       d.  miring kesamping

       Jawaban : c.  tengkurap




23. Saat melakukan back up posisi tangan diletakkan di ….

       a.  perut

       b.  bawah paha

       c.  dada

       d.  belakang bawah

       Jawaban : d.  belakang bawah




24. Panco dapat meningkatkan kekuatan otot ….

       a.  kaki

       b.  tangan

       c.  paha

       d.  perut

       Jawaban : b.  tangan




25.  Gerakan panco dilakukan dengan ….

        a.  tangan kiri

        b.  tangan kiri

        c.   satu tangan

        d.  kedua tangan

        Jawaban : c. satu tangan




26.  Gerakan loncat katak dapat meningkatkan otot ….

        a.  tangan

        b.  kaki

        c.  bahu

        d.  dada

        Jawaban : b.  kaki




27.  Sit up bertujuan untuk melatih kekuatan otot ….

        a.  tangan

        b.  kaki

        c.  bahu

        d.  perut

        Jawaban : c.  bahu




28.  Untuk meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru dapat dilakukan dengan latihan ….

        a.  panco

        b.  joging

        c.  pull up

        d.  back up

        Jawaban : b.  joging




29. Untuk mencegah terjadinya kecelakaan sebelum latihan diperlukan ….

       a.  pemanasan

       b.  pendinginan

       c.  istirahat

       d.  peregangan

       Jawaban : a.  pemanasan




30.  Berikut manfaat kebugaran jasmani adalah, kecuali ….

        a.  meningkatkan prestasi atlet

        b.  meningkatkan produktivitas kerja

        c.  mencegah cedera saat melakukan kegiatan olah raga

        d.  mudah terkena serangan jantung

        Jawaban : d.  mudah terkena serangan jantung




31.  Dampak positif latihan fisik adalah ….

      a.  menaikkan berat badan

      b.  memperkuat otot

      c.  menyebabkan kanker

      d.  pemicu stroke

      Jawaban : b.  memperkuat otot




32.  Suatu alat atau prosedur yang digunakan untuk mengetahui atau mengukur sesuatu dalam suasana tertentu dengan cara dan aturan yang sudah ditentukan merupakan pengertian dari ….

      a.  tes

      b.  subyek

      c.  objek

      d.  usaha

      Jawaban : a.  tes




33.  Sehat menuut ilmu faal dibagi menjadi dua yaitu :

      a.  sehat praktis dan statis

      b.  sehat dinamis dan praktis

      c.  sehat mekanis dan praktis

      d.  sehat statis dan dinamis

      Jawaban : d.  sehat statis dan dinamis




34.  Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan bekerja, atau bergerak adalah pengertian dari ….

      a.  sehat statis

      b.  sehat dinamis

      c.  sehat praktis

      d.  sehat mekanis

      Jawaban : b.  sehat dinamis




35.  Apa yang dimaksud half squat dalam squat jump ….

      a.  posisi sikap setengah jongkok

      b.  posisi sikap setengah berdiri

      c.  berdiri tegak

      d.  berbaring

      Jawaban : a.  posisi sikap setengah jongkok




36.  Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan istirahat adalah pengertian dari ….

      a.  sehat statis

      b.  sehat dinamis

      c.  sehat praktis

      d.  sehat mekanis

      Jawaban : a.  sehat statis




37.  Tujuan lari berjarak 50 meter adalah ….

       a.  untuk mengukur komponen daya tahan

       b.  untuk mengukur komponen kekuatan

       c.  untuk mengukur komponen kecepatan

       d.  untuk mengukur komponen kelentukan

       Jawaban : c.  untuk mengukur komponen kecepatan




38.  Latihan kelentukan menyebabkan otot menjadi ….

      a.  membesar

      b.  mengecil

      c.  lunak

      d.  elastis

      Jawaban : d.  elastis




39.  Unsur penting yang terdapat dalam daya ledak ialah ….

       a.  daya tahan dan kelentukan

       b.  kentukan dan kecepatan

       c.  kekuatan dan kecepatan

       d.  daya tahan dan kekuatan

       Jawaban : c.  kekuatan dan kecepatan




40.  Salah satu contoh latihan daya ledak adalah ….

        a.  pull up

        b.  lompat jongkok

        c.   senam

        d.  berenang

        Jawaban : b.  lompat jongkok




41.  Timbulnya cedera saat melakukan olahraga dapat diminimalkan dengan cara ….

        a.  joging

        b.  pull up

        c.  peregangan

        d.  berenang

        Jawaban : c.  peregangan




42.  Peregangan yang dilakukan dengan cara menahan gerakan hingga beberapa detik disebut peregangan ….

       a.  dinamis

       b.  statis

       c.  mekanis

       d.  praktis

       Jawaban : b.  statis




43.  Peregangan termasuk salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan ….

       a.  kelincahan

       b.  kekuatan

       c.  kelentukan

       d.  daya tahan

       Jawaban : d.  daya tahan




44.  Peregangan yang dilakukan dengan cara mengulang-ulang gerakan regangan dinamakan peregangan ….

       a.  dinamis

       b.  statis

       c.  mekanis

       d.  praktis

       Jawaban : a. dinamis




45.  Duduk dengan mencium lutut merupakan peregangan otot ….

        a.  kaki

        b.  paha

        c.   perut

        d.  tangan

        Jawaban : c.  perut




46.  Menggelengkan kepala kekiri dan kekanan merupakan gerakan latihan ….

        a.  kecepatan

        b.  kekuatan

        c.  kelentukan

        d.  daya tahan

        Jawaban : c.  kelentukan




47.  Memutar kepala kekanan dan kekiri merupakan bentuk latihan yang dapat meningkatkan ….

        a.  kekuatan otot leher

        b.  kekuatan otot lengan

        c.  kelentukan otot leher

        d.  kelentukan sendi bahu

        Jawaban : c.  kelentukan otot leher




48.  Memutarkan lengan merupakan contoh latihan ….

        a.  kelentukan sendi bahu

        b.  kekuatan otot lengan

        c.  kekuatan otot dada

        d.  kelentukan siku

        Jawaban : a.  kelentukan sendi bahu




49.   Melatih kelentukan pada bagian pinggang dapat dilatih dengan ….

         a.  berbaring

         b.  tengkurap

         c.  pull up

         d.  meliukkan pinggang

         Jawaban : d.  meliukkan pinggang




50.  Sikap kedua kaki saat melakukan gerakan sit up adalah ….

       a.  diangkat

       b.  dibuka lebar

       c.  diluruskan

       d.  dipersempit

       Jawaban : c.  diluruskan

Baca Juga:  50 Gram Susu Bubuk Berapa Sendok Makan

Berikut Ini Latihan Untuk Meningkatkan Kecepatan Adalah Kecuali

Sumber: https://ruangbelajaar.blogspot.com/2019/09/soal-kebugaran-jasmani-beserta-jawaban.html