Jika Pada Seseorang Diketahui Jumlah Sel Darah Putihnya 26.000

Posted on

Jika Pada Seseorang Diketahui Jumlah Sel Darah Putihnya 26.000

1. Di antara pembuluh darah vena ini, mana pembuluh darah vena berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .

2. Virus HIV yang menyebabkan penyakit AIDS menyerang sel . . .

a. Eritrosit

3. Sel darah yang mampu memakan kuman penyakit adalah . . .

4. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .

5. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .

a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi

b. Jalannya meninggalkan jantung

c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi

d. Jalannya menuju jantung

e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung

6. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .

a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh

b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh

d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran

e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

7. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari . . .

e. Talasemia

8. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekap yang membatasi ruang ruang jantung. Katup semilunaris terdapat antara. . .

a. Bilik kiri dengan aorta

b. Serambi kanan dan bilik kanan

c. Bilik lkanan dan nadi paru paru

d. Serambi kiri dan bilik kiri

9. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .

10. Fungsi hemoglobin adalah . . .

a. Membawa CO2 ke jaringan

b. Membawa CO2 dari jaringan

c. Membantu dalam proses pembekuan darah

d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh

e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh

11. Limfosit merupakan leokosit yang berfungsi sebagai . . .

d. Menurunkan jumlah antibodi

e. Memakan kuman penyakit

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu . . .

13. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, dapat dipastikan orang itu menderita . . .

14. Fungsi jantung adalah . . .

a. Menyerap O2 dari atmosfer

b. Menyaring sisa metabolisme dari darah

c. Menghasilkan eritrosit

e. Memompa darah ke seluruh tubuh

15. Darah yang mengandung CO2 paling banyak terdapat pada . . .

16. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .

a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung

b. Jantung – aorta – paru paru – jantung

c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung

d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung

e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

17. Membesarnya vena yang berada disekitar betis disebut . . .

a. Hemofiliah

18. Kelainan karna darah tidak dapat membeku di sebut . . .

19. Jantung ikan terdiri dari . . .

b. Dua ventrikel dan satu atrium

c. satu ventrikel dan dua atrium

d. satu ventrikel dan satu atrium

e. Dua ventrikel dan dua atrium

20. Jantung katak terdiri dari . . .

a. 2 atrium dan 2 ventrikel

b. 2 atrium dan 1 ventrikel

c. 1 atrium dan 1 ventrikel

d. 1 atrium dan 2 ventrikal

e. 3 atrium dan 1 ventrikal

21. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….

a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin

b. leukosit yang mengandung hemoglobin

c. plasma yang mengandung hemoglobin

d. eritrosit yang mengandung hemoglobin

e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

22. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….

23. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….

24. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….

25. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah kapiler akibat endapan darah yang beku disebut ….

26. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….

27. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….

28. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah . . .

29. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain . . .

30. Fungsi utama eritrosit adalah . . .

31. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah . . .

32. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah . . .

33. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah . . .

34. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu . . .

35. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah . . .

a. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler

b. Gerakan jantung memompa darah ke vena

c.
Gerakan jantung memompa darah ke arteri

d. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru

e. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri

36. Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut . . .

37. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah . . .

38. Jenis leukosit yang mengandung granula anatara lain . . .

39. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah . . .

40. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu . . .

41. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena . . .

a. Tidak mempunyai vena dan arteri

b. Yang diangkut hanya sari makanan

c. Tidak memiliki jantung

d. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea

e. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

42. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein . . .

43. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah . . .

a. keluar dari serambi jantung

b. masuk ke serambi jantung

c. masuk ke bilik jantung

e. keluar dari bilik jantung

44. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan pengikat . . .

a. oksigen dan karbon monoksida

d. oksigen dan karbon dioksida

e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida

46. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah . . .

a. antigen dan antitoksin

b. aglutinin dan eritrosit

c. aglutinin dan aglutinogen

d. aglutinogen dan eritrosit

e. aglutinin dan leukosit

47. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah . . .

a. tempat keluarnya darah dari jantung

b. membawa darah menuju jantung

c. letaknya di daerah agak dalam dari kulit

48. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain . . .

a. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic

b. air, serum, leukosit, dan zat organic

c. air, serum, zat organik, dan eritrosit

d. serum, zat anorganik, dan zat organik, trombocyt

e. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

49. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti  kejadian ini melibatkan protein . . .

50. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut . . .

51. Di antara pembuluh darah vena ini, mana pembuluh darah vena berikut yang darahnya kaya makanan adalah . . .

e. Vena dari jantung

52. Tekanan diastole adalah tekanan yang mempunyai nilai ambang normal  . . .

e. 60 mmHg

53. Jenis leukosit yang mempunyai kemampuan membuat antibody alpha Globulin adalah . . .
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Monosit
e. Limfosit

54. Gangguan pada pembuluh vena yang melebar didaerah anus disebut disebut . . .
a. Trombus
b. Embolus
c. Hemoroid

d. Varises
e. Atherosklerosis

55. Lapisan berupa selaput yang membungkus jantung dan bertanggung jawab atas bentuk jantung adalah . . .
a. Perikardium

b. Endokardim
c. Myokardium
d. Epikardium
e. Pleura

56. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 2000/mm3, dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia

d. leukositosis
e. varises

57. Sel darah yang mampu menembus pembuluh darah atau diapedesis adalah . . .
a. Eritrosit
b. Trombosit
c. Plasma darah
d. Leukosit

e. Megakariosit

58. Bentuk erythrocyt yang menyerupai bulan sabit dan merupakan penyakit keturunan adalah

a. Hemophilia
b. Thalasemia
c. Siklemia

d. Leukemia
e. Leukopenia

59. Bagian Sel darah putih yang paling banyak jumlahnya adalah …
a. Lympocyt
b. Monsit
c. Basophyl
d. Eosinophyl
e. Neutrophyl

60. Jika seseorang terkena demam berdarah, maka dalam darahnya setelah dicek kekurangan …
a. Plasma darah
b. trombocyt

c. leukosit
d. erytrocyt
e. lymposit


LATIHAN LAGI

1. Sistem sirkulasi manusia terdiri dari…

a. Jantung dan pumbuluh darah

b. Darah dan pembuluhnya

c. Ginjal dan uretra

d. Hidung dan paru-paru

e. Hati dan empedu

2. Fungsi gerakan kontraksi pada jantung adalah…

a. Menyaring darah yang masuk ke jantung

b. Menambahkan O2 pada darah yang masuk ke jantung

c. Memompa darah ke seluruh bagian tubuh

d. Menampung darah dari seluruh tubuh

e. Menggerakkan otot-otot jantung

3. Perhatikan gambar berikut.

Bagian X dan Y berturut-turut adalah…

a. Atrium kanan dan ventrikel kiri

b. Katup bikuspid dan katup trikuspid

c. Vena cava superior dan ventrikel kiri

d. Arteri pulmonalis dan atrium kiri

e. Vena dan arteri

4. Otot ventrikel lebih tebal dibanding dengan otot atrium. Hal ini disebabkan karena…

a. Sel-sel ototnya lebih banyak

b. Fungsinya sebagai pemompa darah

c. Banyaknya pembuluh darah di sekitar ventrikel

d. Darah yang ditampung sangat banyak

e. Seluruh darah akhirnya ditampung ke ventrikel

5. Di pergelangan tangan kita sebelah dalam akan terasa denyutan jantung. Denyutan ini dikarenakan oleh…

a. Getaran detakan jantung sampai ke pergelangan tangan sebelah dalam.

b. Darah mengalir di dalam pembuluh vena.

c. Jantung memompa darah ke tangan.

d. Pembuluh nadi di pergelangan tangan memiliki tekanan yang kuat.

e. Aliran darah menyinggung sel saraf sehingga dapat dirasakan denyutan.

6. Pernyataan yang paling tepat mengenai struktur jantung adalah…

a. Terdiri dari banyak otot polos

b. Darah dikeluarkan dari jantung ke seluruh tubuh melalui vena cava.

c. Memiliki katup trikuspid yang akan mengalirkan darah dari atrium kanan ke ventrikel kanan.

d. Terdiri dari 2 ruang, yaitu atrium dan ventrikel.

e. Arteri pulmonalis mengandung darah yang kaya akan oksigen.

7. Pembuluh darah yang membawa darah keluar dari jantung ke seluruh tubuh adalah…

a. Aorta

b. Arteriol

c. Kapiler

d. Vena

e. Vena pulmonalis

8. Berikut adalah ciri dari pembuluh darah.

(1) tekanan lebih lemah

(2) tekanan lebih kuat

(3) lebih tipis dan tidak elastis

(4) liat dan elastis

(5) terletak di dekat permukaan kulit

Yang merupakan ciri dari pembuluh arteri adalah…

a. (1) dan (4)

b. (5) saja

c. (1), (3), (5)

d. (1) dan (3)

e. (2) dan (4)

9. Pembuluh darah yang membawa darah dari kepala menuju ke jantung adalah…

a. Vena pulmonalis

b. Arteri pulmonalis

c. Aorta

d. Vena cava superior

e. Vena cava inferior

10. Bila jantung tidak memiliki katup yang memisahkan ruang-ruangnya maka yang akan terjadi adalah…

a. Darah dari bagian jantung sebelah kanan bercampur dengan darah dari bagian jantung sebelah kiri.

b. Darah akan berbalik arah sehingga darah dari ventrikel masuk ke atrium.

c. Darah yang kaya oksigen bercampur dengan darah yang kaya karbondioksida.

d. Darah dari arteri pulmonalis mengalir menuju paru-paru.

e. Darah dari atrium kiri mengalir menuju ventrikel kiri.

11. Perhatikan gambar pembuluh darah berikut.


Pembuluh darah yang mengandung oksigen adalah…

a. Vena cava superior dan vena cava inferior

b. Vena pulmonalis dan vena cava

c. Arteri pulmonalis dan aorta

d. Vena pulmonalis kiri dan vena pulmonalis kanan

e. Aorta dan vena cava inferior

12. Urutan pembuluh darah yang mem-bawa darah menuju seluruh tubuh adalah…

a. Aorta, arteriol, kapiler

b. Kapiler, vena, arteri

c. Vena pulmonalis, Vena cava infe-rior, vena cava superior

d. Arteri pulmonalis, vena cava superior, aorta

e. Aorta, vena pulmonalis, vena cava superior, vena cava inferior

13. Pembuluh darah yang mengangkut darah dari seluruh tubuh menuju ke jantung adalah….

a. Arteri

b. Kapiler

c. Vena

d. Vena pulmonalis

e. Aorta

14. Vena pulmonalis berfungsi untuk…

a. Mengangkut darah dari jantung menuju ke paru-paru

b. Mengangkut darah dari paru-paru ke jantung

c. Mengalirkan darah ke atrium kanan

d. Membawa darah menuju ke jaringan

e. Mengangkut darah dari ventrikel kiri ke bagian tubuh atas

15. Darah yang dibawa oleh arteri pulmonalis adalah…

Baca Juga:  Bagaimana Nilai Nilai Persatuan Dan Kesatuan Diterapkan Pada Peristiwa Tersebut

a. Darah yang kaya akan oksigen

b. Darah yang kaya akan karbon-dioksida

c. Darah yang keluar dari ventrikel kiri

d. Darah yang berasal dari vena pulmonalis

e. Darah yang berasal dari aorta

16. Pembuluh darah arteri terdiri dari aorta, arteriol, dan kapiler. Kapiler memiliki diameter yang kecil dan membawa darah menuju jaringan tubuh.

Berdasarkan hal tersebut dapat kita ketahui bahwa di dalam kapiler akan terjadi hal-hal berikut,
kecuali

a. Pertukaran zat-zat yang diperlukan jaringan dengan sisa pembakaran dalam jaringan.

b. Menjamin pekerjaan jantung.

c. Mengangkut darah menuju pembuluh vena.

d. Mengangkut darah menuju pembuluh arteri.

e. Membawa oksigen ke dalam jaringan.

17. Denyutan jantung dapat terasa pada bagian tubuh tertentu oleh karena adanya pembuluh darah. Pembuluh darah itu mengangkut oksigen dan berakhir pada jaringan. Pertukaran zat akan terjadi melaui proses…

a. Osmosis

b. Difusi

c. Transpor elektron

d. Pengangkutan

e. Semi permeabel

18. Pernyataan yang benar tentang pembuluh darah pada jantung adalah…

a. Darah keluar dari jantung menuju ke paru-paru melalui aorta.

b. Vena cava superior dan vena cava inferior membawa darah dari seluruh tubuh menuju ke atrium kiri.

c. Vena pulmonalis membawa darah yang mengandung banyak Oksigen dari ventrikel kiri menuju paru-paru.

d. Arteri pulmonalis membawa darah yang mengandung Oksigen dari paru-paru menuju jantung.

e. Kapiler membawa darah menuju arteriol untuk selanjutnya dibawa ke dalam jaringan.

19. Bagian yang memompakan darah dari jantung menuju ke paru-paru adalah…

a. Ventrikel kanan

b. Ventrikel kiri

c. Atrium kanan

d. Atrium kiri

e. Aorta

20. Darah yang berasal dari paru-paru merupakan darah yang kaya akan oksigen dan akan masuk ke jantung melalui pembuluh darah. Darah yang berasal dari seluruh tubuh juga akan dibawa kembali ke paru melalui pembuluh darah. Proses ini disebut…

a. Pengangkutan darah

b. Peredaran darah besar

c. Peredaran darah kecil

d. Peredaran darah sistemik

e. Peredaran darah teratur

21. Pada saat jantung berkontraksi, yang terjadi adalah…

a. Jantung akan mengembang dan darah mengalir masuk.

b. Darah yang berada di ventrikel kiri keluar menuju seluruh tubuh.

c. Katup pulmonalis terbuka dan darah dari atrium kanan mengalir ke arteri pulmonalis.

d. Darah masuk ke atrium kanan dan atrium kiri.

e. Darah dari vena masuk ke atrium kanan.

22. Fungsi jantung sebagai pemompa darah ke seluruh tubuh terjadi karena adanya kontraksi. Kontraksi otot jantung dapat terjadi karena…

a. Otot jantung mempunyai ke-mampuan untuk menimmbulkan rangsangan listrik yang dimulai dari nodus SA.

b. Adanya peace maker (pusat picu jantung) yang membuat katup-katup terbuka.

c. Adanya gelombang listrik pada bagian ventrikel kiri.

d. Atrium mengembang dan ventrikel menguncup.

e. Jantung menghasilkan listrik.

23. Perhatikan gambar berikut.


Urutan proses peredaran darah kecil adalah…

a. Jantung- arteri- kapiler- vena-jantung

b. Jantung- aorta- arteri- kapiler- vena- jantung

c. Jantung- aorta- paru-paru- jantung

d. Jantung- seluruh tubuh- jantung

e. Jantung- paru-paru- jantung

24. Darah yang berasal dari seluruh tubuh dipompakan ke paru-paru dengan tujuan…

a. Menambahkan oksigen ke darah tersebut.

b. Menukarkan darah yang kaya karbondioksida dengan darah yang kaya oksigen.

c. Menyaring darah tersebut untuk selanjutnya digunakan kembali.

d. Untuk meningkatkan kualitas darah.

e. Untuk merelaksasikan jantung.

25. Alat pendeteksi denyut jantung adalah…

a. Mikroskop

b. Periskop

c. Steroskop

d. Tensimeter

e. Stetoskop

26. Pada saat berelaksasi otot jantung akan merenggang, sehingga…

a. Jantung mengembang

b. Jantung menguncup

c. Jantung mengecil

d. Rongga dada mengembang

e. Aorta menyempit

27. Dengan menggunakan stetoskop dapat didengar ada dua suara. Suara yang pertama agak keras disebut sistol dan suara yang kedua agak lemah disebut diastol. Diastol terjadi pada saat…

a. Ventrikel menguncup

b. Ventrikel berelaksasi

c. Atrium berkontraksi

d. Atrium menguncup

e. Ventrikel tidak berkontraksi

28. Saat mengonsumsi air yang bersoda, denyut jantung akan semakin cepat. Hal ini disebabkan oleh…

a. Jantung tidak siap menerima minuman bersoda.

b. Minuman bersoda menghasilkan listrik yang mempercepat kerja jantung.

c. Air bersoda memicu kerja jantung karena soda membuat perubahan pada proses metabolisme tubuh yang berpengaruh pada jumlah darah yang masuk dan keluar jantung.

d. Tubuh dipenuhi karbondioksida sehingga harus secepat mungkin digantikan dengan oksigen yang diangkut oleh darah yang dipompakan oleh jantung.

e. Air bersoda membuat jantung lemah.

29. Darah yang keluar masuk jantung pada saat sistol dan diastol sama dengan isi sekuncupnya pada waktu terjadi sistol ventrikel (stroke volume). Jika isi sekuncup orang yang melakukan pekerjaan berat 70 cc dalam satu menit memerlukan cardiac output 14 liter, maka jantungnya harus berdenyut sampai…

a. 150 kali/menit

b. 980 kali/menit

c. 200 kali/menit

d. 500 kali/menit

e. 50 kali/menit

30. Proses terjadinya denyut jantung adalah…

a. nodus SA mengawali gelombang depolarisasi secara spontan sehingga menyebabkan timbulnya potensial aksi yang disebarkan melalui sel-sel otot atrium, nodus atrioventrikuler (nodus AV), berkas His, serabut Purkinje dan akhirnya ke seluruh otot ventrikel.

b. Gelombang listrik diteruskan ke nodus SA kemudian ke nodus AV menuju ke purkinje kemudian ke sel-sel otot jantung sehingga atrium berkontraksi.

c. nodus AV mengawali gelombang depolarisasi sehingga menyebabkan timbulnya potensial aksi yang disebarkan melalui sel-sel otot atrium.

d. Potensial aksi disebarkan melalui sel-sel otot atrium, nodus atrioventrikuler (nodus AV), berkas His, serabut Purkinje dan akhirnya ke kembali ke otot ventrikel.

e. Gelombang listrik AV menuju ke purkinje kemudian ke sel-sel otot jantung sehingga otot-otot ventrikel berelaksasi.


KUNCI JAWABAN




1. A
2. C
3. C
4. B
5. D
6. C
7. A
8. E
9. D
10. B

11. D
12. A
13. C
14. B
15. B
16. D
17. B
18. C
19. A
20. C

21. B
22. A
23. E
24. B
25. E

26. A
27. A
28. C
29. C
30. A




PISAN MANING

1. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….

a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin

b. leukosit yang mengandung hemoglobin

c. plasma yang mengandung hemoglobin

d. eritrosit yang mengandung hemoglobin

e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

2. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….

a. plasma

b. eritrosit

c. leukosit

d. trombosit

e. limfosit

3. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….

a. air

b. fibrinogen

c. trombosit

d. globulin

e. albumin

4. Hal yang dapat memicu penghentian pendarahan darah adalah ….

a. trombosit dan faktor-faktor lainnya pada plasma menyentuh permukaan yang kasar

Baca Juga:  Secara Berdiskusi Petakanlah Struktur Teks Tersebut Dengan Jelas Dan Tepat

b. diproduksinya enzim trombin (trombokinase)

c. diubahnya fibrinogen menjadi fibrin

d. diubahnya fibrin menjadi fibrinogen

e. aliran darah yang cepat melewati kapiler

5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….

a. eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal

b. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi

c. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal

d. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah

e. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi

6. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….

a. eritrosit

b. leukosit

c. plasma darah

d. trombosit

e. keping darah

7. Penyebab aliran darah mengalir adalah ….

a. kontraksi atrium kanan

b. kontraksi ventrikel kanan

c. kontraksi atrium kiri

d. kontraksi ventrikel kiri

e. kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan

8. Perhatikan Gambar ini

Pada gambar, atrium ditunjukkan oleh nomor ….

a. 2 dan 3

b. 1 dan 4

c. 6 dan 5

d. 1 dan 2

e. 3 dan 4

9. Perhatikan Gambar ini

Katup trikuspidalis dan katup bikuspidalis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….

a. 1 dan 4

b. 8 dan 9

c. 4 dan 7

d. 5 dan 6

e. 2 dan 3

10. Perhatikan Gambar ini


Ruang yang berfungsi sebagai tempat persinggahan darah sebelum darah masuk ke bilik adalah ….

a. 1 dan 4

b. 8 dan 9

c. 4 dan 7

d. 5 dan 6

e. 2 dan 3

11. Perhatikan Gambar ini


Perjalanan darah pada jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung melalui ruang-ruangnya adalah ….

a. 4, 3, 1, dan 2

b. 4, 3, 2, dan 1

c. 1, 2, 3, dan 4

d. 2, 1, 4, dan 3

e. 2, 1, 3, dan 4

12. Tekanan darah Danang ditunjukkan oleh sphygmomanometer adalah 140/88 mmHg. Angka 88 menunjukan ….

a. tekanan darah di ventrikel

b. tekanan darah di atrium

c. darah yang keluar dari jantung

d. otot jantung waktu mengembang

e. jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik

13. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena ….

a. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin α

b. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin α

c. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin β

d. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β

e. bertemunya aglutinin α dengan aglutinin β

14. Apabila dalam sel darah merah seseorang tidak terdapat aglutinogen, tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin α dan β, golongan darah orang tersebut adalah ….

a. O

b. AB

c. A

d. B

e. O dan AB

15. Seseorang yang menderita sakit akibat infeksi virus akan mengalami ….

a. peningkatan jumlah neutrofil dan makrofag untuk memakan virus

b. peningkatan jumlah limfosit untuk membuat antibodi

c. penurunan jumlah limfosit karena berinteraksi dengan toksin

d. penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati

e. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen

16. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….

b. leukimia

c. varises

d. atherosklerosis

e. arteriosklerosis

17. Berikut yang bukan merupakan fungsi sistem sirkulasi pada vertebrata adalah ….

a. transpor nutrisi, oksigen, dan karbon dioksida

b. pengaturan suhu tubuh

c. melindungi tubuh dengan cara mengedarkan antibodi

d. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari tubuh

e. melindungi kehilangan darah dengan mekanisme pembekuan darah

18. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….

a. siput

b. cacing

c. serangga

d. Planaria

e. Hydra sp.

19. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….

a. serangga

b. cacing tanah

c. burung

d. buaya

e. ikan

20. Jantung katak terdiri atas ….

a. tiga atrium

b. dua ventrikel, satu atrium

c. satu ventrikel, satu atrium

d. satu ventrikel, dua atrium

e. dua ventrikel, dua atrium




SEKALI LAGI

1. Apabila dalam sel darah merahnya tidak terdapat aglutinogen tetapi dalam plasmanya

mengandung aglutinin a dan b maka golongan darah orang tersebut adalah…

2. Kelainan karena darah tidak dapat membeku disebut…

3. Dalam plasma darah, CO2 akan larut membentuk asam karbonat. Proses pembentukan asam

karbonat tersebut dipercepat oleh adanya enzim…

4. Komponen manakah di bawah ini yang tidak terdapat dalam plasma darah?

5. Seorang anak dengan ciri-ciri sering kejang, pertumbuhan tulang tidak normal dan

pembekuan darahnya lambat kemungkinan kekurangan…

6. Tekanan darah Pak Topan yang ditunjukkan oleh tensimeter adalah 120/90 mmHg. Angka

120 mmHg menunjukkan tekanan…

c. Darah yang keluar dari jantung

d. Jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik

e. Otot jantung waktu menggembung

7. Jika pada seseorang diketahui jumlah sel darah putihnya 26.000/m3 , dapat dipastikan orang

8. Eritrosit yang sudah tua akan dihancurkan oleh hati atau limpa. Hemoglobin yang terdapat

dalam eritrosit akan diubah menjadi…

9. Sel-sel darah berikut ini yang menurun jumlahnya ketika seseorang menderita penyakit

10. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui…

a. jantung-aorta-seluruh tubuh-jantung

b. jantung-aorta-paru-paru-jantung

c. jantung-seluruh tubuh-paru paru-jantung

d. jantung-vena pulmonalis-arteri pulmonalis-jantung

e. jantung-arteri pulmonalis-paru paru-vena pulmonalis-jantung

11. Semua arteri berperan untuk mengalirkan darah yang kaya oksigen

Arteri berperan untuk mengalirkan darah yang keluar dari jantung

Jawaban : D (pernyataan salah jawaban benar)

12. Pada sistem golongan darah A.B,O jika seseorang mempunyai golongan darah AB berarti

a. antibodi a dan antibodi b

b. antigen A dan antigen B

c. antigen B dan aglutinin a

d. aglutinin a dan aglutinin b

e. aglutinogen A dan aglutinin b

13. Sistem peredaran darah pada insekta merupakan sistem peredaran darah terbuka

Alat peredaran darah pada insekta seperti belalang, hanya terdiri dari satu pembuluh yang

membentuk aorta dan jantung pembuluh

Jawaban : B (pernyataan benar alasan benar tidak berhubungan)

14. Bila dalam sirkulasi darah seseorang terdapat leukosit dalam jumlah besar maka orang ini

Jawaban : C (jawaban nomor 2 dan 4 benar)

15. Hal berikut yang berpengaruh terhadap kemampuan hemoglobin untuk mengikat oksigen

Jika Pada Seseorang Diketahui Jumlah Sel Darah Putihnya 26.000

Sumber: https://biologigonz.blogspot.com/2015/11/try-out-system-sirkulasi.html