Kunci Jawaban Ips Kelas 8 Hal 132

Posted on

Kunci Jawaban Ips Kelas 8 Hal 132




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 – 133. Bab 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan Bab II  Hal 127 – 133 Nomor 1 – 15 PG , 1 – 5 Esai, dan 1 – 5 Studi Kasus. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ips bagi kelas 8 di halaman 127 – 133. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban Uji Kompetensi bab 2 ips kelas 8, adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan Kelas 8 Halaman 127 – 133 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab II IPS Kelas 8.

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 – 133 Uji Kompetensi Bab 2

A. Pilihan Ganda

1. c. vertikal naik

2. d. situasi politik

3. b. 1 dan 3

4. b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

5. b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

6. d. kegagalan komunikasi bahasa

7. d. 2 dan 4

8. e. mempelajari seni bela diri karate

9. a. keseragaman agar tercapai kedamaian

10. c. penyambutan tamu

11. d. perbedaan kepentingan

12. b. memaksakan kehendak

13. b. heterogenitas kelompok

14. a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

15. b. konsensus bersama tentang nilai

B. Esai

1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!

Jawaban :




–  Mobilitas sosial naik adalah peningkatkan dalam status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih rendah ke kedudukan yang lebih tinggi. Contohnya : promosi jabatan

– Mobilitas sosial turun adalah penurunan status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih tinggi ke kedudukan yang lebih rendah. Contohnya : pemecatan jabatan

Baca Juga:  Diketahui Persamaan 5 1 2x 45

2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial.

Jawaban :




– Menghindari sifat fanatisme
– Meningkatkan sikap saling menghargai
– Melakukan politik sehat
– Menjunjung tinggi sportifitas

3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

Jawaban :




Karena ekonomi rendah dapat menyebabkan kesulitan dalam meningkatkan taraf hidup maupun pendidikan. Hal ini berbeda dengan orang yang memiliki ekonomi tinggi, mereka dapat dengan mudah untuk melakukan mobilitas sosial dengan menempuh pendidikan yang lebih tinggi dan lebih baik.

4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

Jawaban :




– Adat istiadat
– Agama
– Suku
– Tradisi
– Lingkungan

5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

Jawaban :




Akulturasi adalah proses penyatuan dua budaya yang berbeda tanpa menghilangkan ciri khas budaya aslinya. Sedangkan Asimilasi adalah proses penyatuan dua budaya tetapi menghilangkan ciri khas budaya aslinya dan menciptakan budaya baru.

6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

Jawaban :




– Masyarakat harus memiliki pola pikir bahwa mereka telah mampu memenuhi kebutuhan satu dengan yang lainnya.
– Masyarakat harus membuat kesepakatan terhadap norma yang telah ditegaskan kendati tidak dituliskan secara resmi tetapi sudah dengan sendirinya akan turun-temurun.
– Norma sudah dilaksanakan secara konsisten dalam jangka waktu tertentu yang relatif lama

C. Studi Kasus

kunci jawaban ips kelas 8 halaman 127 - 133 uji kompetensi bab 2

1. Jelaskan bentuk interaksi asosiatif yang terjadi dalam kegiatan festival budaya tersebut!

Jawaban : Interaksi antar – antar sesama orang yang paling terdekat ( asosiatif )

2. Jelaskan peranan festival budaya tersebut dalam kegiatan ekonomi masyarakat!

Jawaban :
Dengan adanya festival budaya, masyarakat disekitar acara tersebut dapat terbantu dengan menjual oleh-oleh maupun pernak pernik festival.

Baca Juga:  Apakah Facial Bisa Menghilangkan Bekas Jerawat

3. Ketua pelaksana Priyo Setia Budi mengatakan bahwa gelar festival merupakan upaya melestarikan budaya-budaya Jawa yang nyaris terkikis perkembangan zaman.

Jawaban :
Saat ini banyak anak muda yang mulai melupakan budaya daerahnya masing-masing. Hal ini disebabkan pengaruh teknologi yang berkembang begitu pesat. Padahal dengan menunjukan budaya daerahnya masing-masing, maka karakter bangsa Indonesia yang begitu beragam dapat dikenal oleh negara lain.

4. Untuk mencontohi kegiatan tersebut, tuliskan ide menyelenggarakan kegiatan festival budaya di lingkungan tempat tinggalmu!

Jawaban :




Mengadakan festival baju daerah, pesertanya iyala para anak muda, tujuannya untuk mengenalkan dan melestarikan baju daerah kepada anak muda dan masyarakat umum.

Kunci Jawaban Ips Kelas 8 Hal 132

Sumber: https://www.kosingkat.id/2020/09/kunci-jawaban-ips-kelas-8-halaman-127.html