Manakah Di Antara Bilangan Berikut Yang Merupakan Bilangan Terkecil

Posted on

Manakah Di Antara Bilangan Berikut Yang Merupakan Bilangan Terkecil

manakah bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil a.0,5 b.0,375 c.0,2 d.0,125

Pembahasaan : 1. Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan yang terkecil? a.0,625 b.0,25 c.0.375 d.0,5 e.0,125             Untuk mempermudah, seluruh bilangan dapat diubah dahulu menjadi bilangan bulat positif dengan cara dikalikan 1000 agar terlihat bilangan yang terkecil. a.0,625 x 1000 = 625 b.0,25 x 1000 = 250 c.0.375 x 1000 = 375 d.0,5 x 1000 = 500 e.0,125 x 1000 = 125             Dari data diatas, maka dapat diketahui bahwa bilangan terkecilnya adalah E. 0,125. Apabila diurutkan dari yang terkecil ke yang terbesar maka urutannya 0.125 – 0.25 – 0.375 – 0.5 – 0.625.   2. salah satu pasangan bilangan berikut,bilangan yang pertama kurang dari 2,25.pasangan bilangan tersebut adalah. a.1 dan 2 b.2 dan 5/2 c.5/2 dan 11/4 d.11/4 dan 3             Jawabannya sudah jelas adalah A. 1 dan 2, namun untuk memastikan, mari ubah terlebih dahulu bilangan pecahan menjadi bilangan desimal, dengan cara bilangan pembilang dibagi bilangan penyebut. Nilai dari pecahan 5/2 = 5 : 2 (5 dibagi 2) = 2,5 Nilai dari pecahan 11/4 = 11 : 4 = 2,75 Opsi pilihan yang mengandung pecahan 5/2 dan 11/4 sudah dapat dipastikan salah karena nilainya lebih dari 2,25. Maka jawabannya yang benar adalah A.

itu dek jawabannya semoga membantu ya

Asked by wiki @ 05/08/2021 in
Matematika
viewed by 15192 persons

Asked by wiki @ 02/08/2021 in
Matematika
viewed by 13005 persons

Asked by wiki @ 12/08/2021 in
Matematika
viewed by 3204 persons

Asked by wiki @ 31/08/2021 in
Matematika
viewed by 2663 persons

Asked by wiki @ 12/08/2021 in
Matematika
viewed by 2365 persons

Baca Juga:  Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

Asked by wiki @ 03/08/2021 in
Matematika
viewed by 1867 persons

Asked by wiki @ 29/08/2021 in
Matematika
viewed by 1708 persons

Asked by wiki @ 26/08/2021 in
Matematika
viewed by 1560 persons

Asked by wiki @ 23/08/2021 in
Matematika
viewed by 1396 persons

Asked by wiki @ 08/08/2021 in
Matematika
viewed by 1247 persons

Asked by wiki @ 20/08/2021 in
Matematika
viewed by 1227 persons

Asked by wiki @ 03/08/2021 in
Matematika
viewed by 1203 persons

Asked by wiki @ 01/08/2021 in
Matematika
viewed by 1150 persons

Asked by wiki @ 26/08/2021 in
Matematika
viewed by 1141 persons

Asked by wiki @ 09/08/2021 in
Matematika
viewed by 1112 persons

Mentok ngerjain soal? Foto aja pake aplikasi CoLearn. Anti ribet ✅Cobain, yuk!

Pertanyaan:



1. Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?





A. 0,625





B. 0,25





C. 0,375





D. 0,5





E. 0,125






(Soal No. 1 PG Bab Bilangan BSE Kurikulum 2013 (Revisi 2016) Semester 1 Kelas 7, Kemendikbud)







Jawaban:


E. 0,125





Alasan:



Ada banyak cara untuk mengerjakan soal di atas, salah satunya dengan menyamakan bentuk dari bilangan yang akan dibandingkan. Untuk mempermudah menjawab soal di atas, kita rubah bilangan desimal pada opsi jawaban menjadi bilangan pecahan yang penyebutnya sama, sehingga hasilnya:








A. 0,625 =
625/1000




B. 0,25 = 25/100 =
250/1000




C. 0,375 =
375/1000




D. 0,5 = 5/10 =
500/1000




E. 0,125 =
125/1000









Karena penyebut bilangan-bilangan tersebut sudah sama, kita tinggal membandingkan pembilangnya. Angka terkecil pembilang yang terdapat pada opsi jawaban adalah
125. Jadi jawabannya E.


Jika kalian merasa postingan kami bermanfaat, silakan ikuti kami di:

loading…

loading…



Membandingkan Bilangan Bulat

Baca Juga:  Sebutkan Bagian Bagian Organ Pencernaan Pada Hewan Ruminansia Osnipa

A. Pilihan Ganda (1-10)

1). Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?

a. 0,625

b. 0,25

c. 0,375

d. 0,5

e. 0,125

Jawab:

E. 0,125

2). Tentukan hasil dari {8 x 15 + 20 : 5} / {6 : 3 x 2}=….

a. 7

b. 28

c. 62

d. 124

Jawab:

8 x 15 + 20 : 5 / 6 : 3 x 2

= 120 + 4 / 2 x 2

= 124 / 4

= 31 (jawaban tidak terdapat pada pilihan ganda)

3). Salah satu pasangan bilangan berikut, bilangan yang pertama kurang dari 2,25, sedangkan bilangan kedua lebih dari bilangan 2,25. Pasangan bilangan tersebut adalah …

a. 1 dan 2

b. 2 dan 5/2

c. 5/2 dan 11/4

d. 11/4 dan 3

Jawab:

Kurang dari 2,25 yaitu 2, lebih dari 2,25 yaitu 2,5 atau 5/2.

Jadi jawaban B. 2 dan 5/2

4). 3/5 + (3/10 x 4/15) =

a. 1/6

b. 6/25

c. 11/25

d. 17/25

Jawab:

3/5 + ( 3/10 x 4/15) =

3/5 + 12/150 = ….. (disamakan penyebut “150”)

90/150 + 12/150 = 102/150 = 51/75

Kemudian disederhanakan dengan masing-masing pembilang dan penyebut dibagi 3, maka hasilnya adalah 17/25 (Jawaban D)

5). Rohim dan Wachid masing-masing memiliki 45 buku. Jika 4/5 buku milik Rohim dan 2/3

buku milik Wachid adalah Novel, maka banyak buku novel yang dimiliki oleh Rohim … lebih banyak daripada yang dimiliki oleh Wachid?

a. 2

b. 3

c. 6

d. 30

Baca Juga:

Penggunaan Jarimatika Secara Tepat dan Efisien

Jawab:

Rohim = 4/5 x 45 = 36

Wachid = 2/3 x 45 = 30

36 – 30 = 6

Jadi, novel yang dimiliki Rohim 6 buah lebih banyak daripada milik Wachid (Jawaban C)

6). Pada gambar berikut, 3 persegi sudah diarsir. Berapa persegi lagi yang perlu diarsir untuk menyatakan bahwa 4/5 persegi telah terarsir?

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

e. 1

Jawab:

Baca Juga:  Bagaimana Sikapmu Melihat Anak Yang Tenggelam Di Kolam Renang

Yang sudah diarsir 3/10

Agar dinyatakan 4/5 ubahlah ke persepuluh dikalikan 2 = 8/10

Jadi yang perlu diarsir = 8 – 3 = 5

Yang diarsir = 8/10=4/5

Maka kotak yang harus diarsir 5 lagi

7). Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah …

a. 0,233 ; 0,3 ; 0,32 ; 0,332

b. 0,3 ; 0,32 ; 0,332 ; 0,233

c. 0,32 ; 0,233 ; 0,332 ; 0,3

d. 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233

Jawab:

(Jawaban D ): . 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233

8). Berapakah hasi dari 1 – 5 × (-2) = …

a. 11

b. 8

c. -8

d. -99.

Jawab:

1 – (5 x(-2)) = 1 – (-10) = 11 (Jawaban A)

9). Jika n adalah suatu bilangan bulat negatif, manakah hasil yang menunjukkan bilangan terbesar?

a. 3 + n

b. 3 × n

c. 3 – n

d. 3 ÷ n

Jawab:

Misalkan, n=-1

Maka:

a. 3 + n = 3 + (-1) = 2

b. 3 x n = 3 x (-1) = -3

c. 3 – n = 3 – (-1) = 4

d. 3 : n = 3 : (-1) = -3

(Jawaban C)

10). Selembar kertas mempunyai ketebalan 0,012 cm. Berapakah tebal 400 lembar kertas tersebut?

a. 0,048 cm

b. 0,48 cm

c. 4,8 cm

d. 48 cm

Jawab:

1 lembar kertas mempunyai tebal 0,012, Jika yang ditanyakan tebal 400 lembar kertas maka tinggal dikalikan saja.

0,012 x 400 = 48 cm.

Jadi, tebal 400 lembar kertas yaitu 48 cm (Jawaban D)

Selanjutnya:1
 23

Manakah Di Antara Bilangan Berikut Yang Merupakan Bilangan Terkecil

Sumber: https://jripto.com/manakah-diantara-bilangan-berikut-yang-merupakan-bilangan-terbesar-a-0625-b-025-c-0705-d-0125