Pasangan Yang Memiliki Kekerabatan Paling Dekat Adalah

Posted on

Pasangan Yang Memiliki Kekerabatan Paling Dekat Adalah


Sekolahmuonline. Contoh Soal Biologi


Kelas X dan Jawabannya

Bab II.  Klasifikasi Makhluk Hidup
. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal-soal Biologi untuk kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) Bab II. Klasifikasi Makhluk Hidup yang kami ambil dari Buku Elektronik Biologi kelas X SMA/MA. Selamat mengerjakan! Semangat berlatih dan semoga bermanfaat!

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menyilang huruf a, b, c, atau d!

1. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

a. Carolus Linnaeus

b.
Darwin

c. Lamark

d.
Einstein

e.
Aristoteles




Jawaban: e

2. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

a. binomial nomenklatur

b. pengelompokan

c. kunci determinasi

d. identifikasi

e. klasifikasi




Jawaban: a

3. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….

a. kingdom

b. kelas

c. spesies

d. divisi

e. filum




Jawaban: c

4. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….

a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis

b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis

c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis

d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis

e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis




Jawaban: c

5. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan …. a. kelas

b. spesies

c. ordo

d. bangsa

e. genus




Jawaban: e

6. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….

a. natural

b. manfaat

c. artifisial

d. buatan

e. praktis




Jawaban: e

7. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….

a. Oryza sativa

b.
Oryza sativa

c.
Oryza sativa

d.
Oriza sativa

e.
Oriza Sativa





Jawaban: b

8. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….

Baca Juga:  Organ Tubuh Yang Mempunyai Fungsi Filtrasi Reabsorpsi Dan Augmentasi Adalah

a. semakin sedikit

b. semakin banyak

c. berubah-ubah

d. mengikuti posisi taksonnya

e. konstan




Jawaban: a

9. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae , yaitu ….

a. cara makannya autotrof

b. bersifat tidak bergerak

c. selalu bergerak

d. cara hidup berkoloni

e. cara makannya heterotrof




Jawaban: a

10. Filum dalam klasifikas
i hewan yang disebut juga ….

a. divisio

b. ordo

c. genus

d. spesies

e. marga




Jawaban: a

11. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin banyak ….

a. perbedaan sifat

b. keragamannya

c. persamaan sifat

d. perbedaan dan
persamaannya

e. keunikannya




Jawaban: c

12. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….

a. kunci dikotomi

b. pengelompokan

c. kunci determinasi

d. animalia

e. klasifikasi




Jawaban: c

13.
Spirogyra sp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae , melainkan Protista . Alasannya adalah ….

a. memiliki flagelata

b. belum memiliki membran inti

c. tidak memiliki dinding sel

d. hidup secara anaerobik

e. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati




Jawaban: c

14. Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….

a. Monera

b. Plantae

c. Fungi

d. Animalia

15. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….

a. rubah dan  serigala

b. serigala dan anjing

c. rubah dan berang-berang

d. serigala dan beruang

16. Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….

a. kunci klasifikasi

Baca Juga:  Besar Energi Listrik Pada Kapasitor Gabungan Adalah

b. kunci dikotomi

c. kunci determinasi

d. identifikasi

e. klasifikasi




Jawaban: b

17. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….

a. menemukan adanya spesies baru

b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup

c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu

d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada

e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain




Jawaban: c

18. Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….

a. cara reproduksi

b. ukuran tubuh

c. jenis makanan

d. warna tubuh

d. bentuk tubuh




Jawaban: a

19. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….

a. mempunyai kesamaan nenek moyang

b. mempunyai banyak persamaan

c. mempunyai banyak perbedaan

d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil

e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril

20. Kata
maniculata
dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….

a. kelas

b. marga

c. spesies

d. kingdom


Jawablah dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan urutan tingkatan klasifikasi makhluk hidup menurut Carolus Linnaeus dari tingkatan paling besar ke tingkatan paling kecil!

2. Apakah kunci determinasi itu?

3. Bagaimanakah sistem pemberian nama pada makhluk hidup?

4. Apakah yang dimaksud dengan klasifikasi makhluk hidup?

5. Apa tujuan dari klasifikasi makhluk hidup?

Pasangan Yang Memiliki Kekerabatan Paling Dekat Adalah

Sumber: https://www.sekolahmuonline.com/2019/05/contoh-soal-biologi-bab-ii-klasifikasi-makhluk-hidup.html