Soal Dan Jawaban Kesetimbangan Kimia Kelas 11

Posted on

Soal Dan Jawaban Kesetimbangan Kimia Kelas 11

Contoh Soal Kesetimbangan Kimia Pilihan Ganda dan Jawaban
– Pada dasarnya, istilah kesetimbangan berhubungan dengan apa yang kita sebut”keseimbangan kimia”akan tetapi, keseimbangan ini merupakan keseimbangan Mekanik. Ketika suatu reaksi kimia berlangsung dalam sebuah bejana yang mencegah masuk atau keluarnya zat-zat yang terlibat dalam reaksi tersebut.

Soal Kesetimbangan Kimia


 1 – 10 Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

1. Suatu sistem reaksi dalam keadaan setimbang bila…

a. Reaksi berlangsung dua arah pada waktu bersamaan

b. Reaksi berlangsung dalam dua arah dalam laju reaksi yang sama

c. Jumlah mol zat yang ada pada keadaan setimbang selalu sama

d. Masing-masing zat yang bereaksi sudah habis

e. Jumlah zat yang terbentuk dalam reaksi sama dengan pereaksi

Pembahasan:

Kesetimbangan dinamis yaitu proses bolak-balik dengan laju yang sama untuk kedua arah. Proses kesetimbangan dinamis ini dapat terjadi pula dalam suatu reaksi kimia.


Jawaban : B

2. Rumusan tetapan kesetimbangan untuk reaksi :

Kesetimbangan Kimia No2

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No2-1

Hukum kesetimbangan yaitu bila suatu reaksi dalam keadaan setimbang, mak hasil kali konsentrasi zat-zat hasil reaksi dipangkatkan koefisiennya dibagi dengan hasil kali konsentrasi zat-zat pereaksi dipangkatkan koefisiennya akan mempunyai harga tetap. Jika reaksi itu dalam wujud solid dan liquid maka diabaikan.


Jawaban : E

3. Gas A,B, dan C masing-masing 0,4 mol, 0,6 ,mol, dan 0,2 mol dicampurkan dalam ruang tertutup dan terjadi reaksi kesetimbangan:

soal kesetimbangan kimia no 3

Pada saat setimbang 0,3 mol gas A telah bereaksi, maka gas B yang ada dalam keadaan setimbang adalah…

a. 0,5 mol

b. 0,4 mol

c. 0,3 mol

d. 0,2 mol

e. 0,1 mol

Pembahasan :

Dengan menggunakan perbandingan koefisien maka :

soal kesetimbangan kimia no 3-1


Jawaban : A

4. Agar pada reaksi kesetimbangan:

soal kesetimbangan kimia no 4

Jumlah gas NO yang dihasilkan maksimal, maka tindakan yang diperlukan adalah…

a. Menaikan tekanan

b. Menurunkan takanan

c. Mengecilkan volum

d. Menaikan suhu

e. Memperbesar volume

Pembahasan :

Menurut Azas Le Chatelier,
jika sistem dalam kesetimbangan terjadi kenaikan suhu, maka akan terjadi pergeseran kesetimbangan kearah reaksi yang menyerap kalor (Apabila koefisien sama antara produk dan reaksi maka volume dan tekanan tidak mempengaruhi reaksi.

reaksi diatas termasuk reaksi endoterm jadi jika dinaikkan suhu maka kesetimbangan akan bergeser kearah reaksi  endoterm atau bergeser kearah kanan (NO),  jika reaksi
bergeser kerah kanan
maka nilai
Kc akan semakin besar.


Jawaban : B

5. Gas N2
dengan volume 10 ml direaksikan dengan 25 ml gas H2, membentuk reaksi setimbang:

soal kesetimbangan kimia no 5

Volume akhir pada saat setimbang tercatat 25 ml (diukur pada P dan T yang sama). Volum gas NH3
yang terjadi pada saat setimbang adalah…

a. 5 ml

b. 10 ml

c. 15 ml

d. 35 ml

e. 40 ml

Pembahasan :

Diketahui :

V = 10 ml

Vt = 25 ml

V H2
= 25 ml

Dengan menggunakan perbandingan koefisien maka :

soal kesetimbangan no 6-1


Jawaban : B

Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

6. Dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas HI yang terurai menurut reaksi:

soal kesetimbangan kimia no 6

Harga Kc pada saat itu adalah 4, jumlah gas H2 yang ada pada saat setimbang adalah…

a. 0,8 mol

b. 0,6 mol

c. 0,5 mol

d. 0,4 mol

e. 0,2 mol

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 7


Jawaban : D

7. Reaksi yang termasuk kesetimbangan homogen ialah…

soal kesetimbangan kimia no 7

Pembahasan:

Kesetimbangan homogen adalah reaksi kesetimbangan yang memiliki fasa reaktan dan produk sama. Pada pilihan

reaksi yang tertera tidak berada dalam satu fasa, pada pereaksi terdapat fasa solid. Jadi pilihan a kurang tepat

terdapat fasa yang berbeda, yaitu ada fase aq dan liquid, jadi bukan jawaban yang tepat .

memiliki fasa yang berbeda

fasanya sama

berbeda fasa


Jawaban : D

8. Perhatikan reaksi berikut.

soal kesetimbangan kimia no 8

Reaksi kesetimbangan bergeser kekiri jika…

a. Konsentrasi O2 ditambah

b. Suhu diturunkan

c. Tekanan diperkecil

d. Konsentrasi NO2
dikurangi

e. Volume diperbesar

Pembahasan :

Jika suhu diturunkan reaksi kesetimbangan
bergeser ke kiri.
Jika suhu dinaikkan reaksi kesetimbangan
bergeser kekanan.


Jawaban : B

9. Reaksi kesetimbangan yang bergeser kekanan jika tekanan diperbesar adalah…

soal kesetimbangan kimia no 9

Pembahasan :

Jika tekanan diperbesar maka kesetimbangan akan bergeser ke jumlah koefisien zat yang kecil dan bila tekanan di perkecil maka reaksi kesetimbanangan bergeser ke jumlah koefisien zat yang besar.

Pada pilihan diatas :

a. 2HI(g) ↔ H2(g) +I2(g)

Mempunyai koefesien pereaksi 2 dan hasil reaksi  2 = setara

b. N2O4(g) ↔  2NO2(g)

Koefesien pereaksi nya 1 dan hasil reaksi 2. Jadi kesetimbangan bergeser kerah kiri.

c. CaCO3(s) ↔ CaO(s) + CO2(g)

Koefesien pereaksi 0 karena pada pereaksi terdapat fase solid yang tidak dihitung koefesiennya dan hasil reaksi koefesiennya 1 berarti kesetimbangan bergeser kearah kiri.

d. 2NO(g) + O2(g) ↔
2NO2(g)

= 3 ⇒
 2

Koefesien pereaksi 3 dan hasil reaksi 2 jadi kesetimbangan bergeser kearah kanan

e. S(s) + O2(g) ↔ SO2(g) = 1

1

Koefesien antara pereaksi dan hasil reaksi sama sama 1


Jawaban : D

10. Pada suhu tertentu, dalam ruang 1 liter terdapat kesetimbangan:

soal kesetimbangan kimia no 10

Semula terdapat 0,5 mol gas SO3
dan setelah tercapai kesetimbangan perbandingan jumlah mol SO3
terhadap O2
adalah 4:3. Harga tetapan kesetimbangannya adalah…

a. 0,125

b. 0,3375

c. 0,187

d. 0,563

e. 1,687

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 9


Jawaban : B


 11 – 20 Contoh Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

11. Perhatikan reaksi kesetimbangan berikut:

soal kesetimbangan kimia no 11

Apabila pada volume tetap pada temperatur dinaikkan, keserimbangan bergeser kearah…

a. Kanan dan harga K tetap

b. Kiri dan harga K kecil

c. Kanan dan harga K semakin besar

d. Kanan dan harga K semakin kecil

e. Kiri dan harga K makin besar

Pembahasan:

Kenaikan temperatur menyebabkan kesetimbangan bergeser kekanan, kearah hasil dan harga K naik.


Jawaban : C

12. Suatu reaksi dapat balik dikatakan mencapai keadaan setimbang jika..

a. Harga tetapan kesetimbangan Kc = 1

b. Harga tetapan kesetimbangan Kc = 0

c. Kecepatan reaksi kekanan sama dengan kekiri

d. Jumlah mol zat sebelum dan sesudah reaksi sama

e. Massa zat sebelum dan sesudah reaksi sama

Pembahasan:

Mula-mula reaksi A dan B berkurang dengan cepat, kemudian tidak begitu cepat, dan akhirnya mencapai harga yang tetap. Keadaan sistem yang demikian disebut setimbang.


Jawaban : C

13. Diketahui reaksi :

2A(s) + B(l) → 3C(s) +2D(g)

soal kesetimbangan kimia no 13-1

Pembahasan

Zat-zat pereaksi dipangkatkan koefisiennya akan mempunyai harga tetap. Jika reaksi itu dalam wujud solid dan liquid maka diabaikan.


Jawaban : C

14. Pada suhu tertentu dalam ruang tetutup yang bertekanan 10 atm terdapat dalam keadaan setimbang 0,3 mol gas SO2
; 0,1 mol gas SO3
; dan 0,1 mol gas O2
dengan reaksi :

soal kesetimbangan kimia no 14

Harga Kp pada suhu tersebut adalah…

a. 36 atm

b. 18 atm

c. 9 atm

d. 4,5 atm

e. 0,05 atm

Pembahasan:

soal kesetimbangan no 8


Jawaban : B

15. Suatu sistem kesetimbangan bersifat dinamis-mikroskopis berarti…

a. Perubahan berlangsung terus-menerus dan dapat diamati

b. Reaksi terus berlangsung kekanan dan kekiri dan dapat diamati

c. Reaksi terus berlangsung kekanan dan kekiri tetapi tidak teramati

d. Perubahan berlangsung terus berhenti sehingga tidak dapat diukur

e. Perubahannya terhenti dan dapat terukur

Pembahasan :

Kesetimbangan dinamis yaitu proses bolak-balik dengan laju yang sama untuk kedua arah. Jadi reaksi berlangsung kekanan dan kekiri. Bersifat dinamis-mikroskopis maksunya hanya terjadi sedikit perubahan jadi tidak teramati.


Jawaban : C

Baca Juga : Soal Penyetaraan Reaksi Redoks

16. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan suatu reaksi reversible, kecuali…

a. Suhu

b. Volume

c. Tekanan

d. Konsentrasi

e. Katalisator

Pembahasan :

Faktor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan yaitu suhu, konsentrasi, tekanan, dan volume.


Jawaban : E

17. Dalam ruangan 1 liter terdapat kesetimbangan antara gas N2, H2
dan NH3
sesuai persamaan reaksi berikut.

soal kesetimbangan kimia no 17

Pada kesetimbangan tersebut terdapat 0,01 mol N2, 0,01 mol H2
dan 0,05 mol NH3. Nilai tetapan kesetimbangan reaksi adalah…

a. 2 x 10-8

b. 4 x 10-6

c. 5 x 10-10

d. 2 x 10-10

e. 2 x 10-10

(Advanced Learning Chemistry 2A, Nana Sutresna, Facil, 2010, h 185)

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 17


Jawaban : B

18. Perhatikan reaksi berikut.

A + B → C + D

Jika satu mol A dicampur dengan satu mol B dan pada kestimbangan terdapat 0,2 mol A, tetapan kesetimbangan reaksi diatas adalah…

a. 0,4

b. 1,6

c. 4

d. 8

e. 16

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 18


Jawaban : E

19. Pada suhu 750 K terdapat kesetimbangan :

soal kesetimbangan kimia no 19

Jika R = 0,08 harga Kp adalah…

a. 1,5 x 10-1

b. 1,6 x 10-2

c. 2,7 x 10-3

d. 7,5 x 10-4

e. 1,25 x 10-5

(OSN Kimia SMA, A. Haris Watoni, Yramawidya, 2014, h 224)

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 19


Jawaban : E

20. Pada suhu 700 K terjadi reaksi kesetimbangan :

soal kesetimbangan kimia no 19

Nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah…

a. 0,99

b. 9,99

c. 0,11

d. 11,0

e. 110

(OSN Kimia SMA, A. Haris Watoni, Yramawidya, 2014, h 225)

Kesetimbangan Kimia No 20


Jawaban : C


 21 – 30 Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

21. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi kesetimbangan :

2A(g)
+ B(g)
↔ C(g)
+ D(g)

Pada suhu tertentu adalah 2,5. Bila reaksi ke arah C dan D adalah eksotermik, maka bila suhu dinaikkan, tetapan kesetimbangan menjadi . . . .

a. Tetap 2,5

b. Kurang dari 2,5

c. Lebih dari 2,5

d. Tidak tentu

e. Tidak dapat diprediksi

(OSN Kimia SMA, A. Haris Watoni, Yramawidya, 2014, h 224)

Pembahasan :

Sesuai dengan
azas Le Chatelier
“ jika suhu dinaikkan maka reaksi akan bergeser kearah reaksi yang menyerap kalor (reaksi endoterm). Jika suhu diturunkan maka reaksi bergeser kearah reaksi yang melepas kalor (reaksi endoterm)”

“suhu berubah, maka nilai Kc
berubah”

dimana bila reaksi bergeser kekanan maka nilai Kc
makin besar  dan jika reaksi bergeser kekiri maka nilai Kc
makin kecil


Jawaban : B

22. Pada peruraian 1 mol gas SO3
menjadi gas SO2
dan O2
dalam ruang bervolume 5 dm³
diperoleh gas O2
sebanyak 0,25 mol, maka harga tetapan kesetimbangan sebesar. . . . M

a. 0,05

b. 0,5

c. 5

d. 10

e. 15

(OSN Kimia SMA, A. Haris Watoni, Yramawidya, 2014, h 224)

Pembahasan :

Diket : V = 5 dm³ = 5 L

SO3
= 1 mol

O2
= 0,25 mol

Dit : Kc

Penyelesaian

soal kesetimbangan no 22


Jawaban : A

23. Pada temperatur tinggi, bila gas karbon monoksida bereaksi dengan gas hydrogen akan menghasilkan methanol seperti pada persamaan reaksi berikut:

soal kesetimbangan kimia no 23

Bila 0.40 mol CO dan 0.30 mol H2
bereaksi dalam bejana 1 L dan mencapai kesetimbangan ternyata terbentuk 0.06 mol CH3OH. Nilai Kc
untuk reaksi tersebut adalah . . . .

a. 0.50

b. 0.98

c. 1.7

d. 2.0

e. 5.4

(OSN Kimia SMA, A. Haris Watoni, Yramawidya, 2014, h 227)

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 23


Jawaban : C

24. Pada ruang tertutup terdapat 1 mol gaas NH3
yang terdisosiasi 50% menurut persamaan reaksi : 2NH3(g)
↔ N2(g)
+ 3H2(g)

Jika tekanan di dalam ruang tersebut 3 atm, maka harga Kp pada saat itu adalah . . . . .

Kesetimbangan Kimia No 24

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 24


Jawaban : E

25. dalam suatu ruangan 10 liter pada suhu 7°C terdapat dalam keadaan kesetimbangan 1 mol NH3, 2 mol O2, 2 mol NO dan 2 mol uap air menurut persamaan.

soal kesetimbangan kimia no 25

Harga tetapan kesetimbangan reaksi pada suhu tersebut adalah . . . . . .

a. 0,25

b. 0,5

c. 3,2

d. 32

e. 64

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 25


Jawaban : D

Baca Juga : Soal Termokimia

26. Ke dalam ruangan tertutup dimasukan 1 mol gas A dan 1 mol gas B. Setelah bereaksi menurut persamaan 2A + 3B ↔ A2B3
dan dicapai kesetimbangan, masih terdapat 0,25 mol gas B. Kalau volume ruang 1 dm3, maka tetapan kesetimbangan reaksi tersebut ialah . . . . .

a. 16

b. 32

c. 64

d. 72

e. 80

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 26


Jawaban : C

27. jika terhadap suatu system kesetimbangan dilakukan suatu aksi, pada system akan terjadi suatu reaksi sehingga pengaruh aksi terhadap system menjadi sekecil mungkin. Asas ini dikemukakan oleh . . . . .

a. Van’t Haff

b. de Broglie

c. le Chatelier

d. Hess

e. Dalton

Pembahasan :

Hubungan antara reaksi yang timbul pada system kesetimbangan dengan aksi yang diberikan dari luar dirumuskan oleh seorang ahli kimia berkebangsaan perancis, Henry Louis Le Chatelier, yang tekenal dengan asas Le Chatelier, yang menyatakan:

“Jika pada suatu sistem yang berada dalam keadaan setimbang dilakukan suatu aksi (tindakan), maka system akan mengadakan reaksi yang cenderung mengurangi pengaruh aksi tersebut.”


Jawaban : C

28. Reaksi :

soal kesetimbangan kimia no 28

dilakukan dalam wadah 5L, pada keadaan awal terdapat 4,5 mol CO
2

dan 4 mol NO. Sesudah kesetimbangan, NO yang masih tersisa 0,5 mol. Tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah . . . . . .

a. 0,1125

b. 0,245

c. 0,355

d. 0,49

e. 0,06

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 29


Jawaban : B

29. Kedalam bejana 1 liter dimasukan x mol CO dan X mol uap air. Jika tercapai kesetimbangan :

soal kesetimbangan kimia no 29

Ternyata ada ¼ x mol CO2, maka tetapan kesetimbangan Kc, bagi reaksi ini ialah . . . . .

a. 1/4

b. 1/8

c. 1/9

d. 1/16

e. 1/32

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 30


Jawaban : C

30. Suatu kesetimbangan dikatakan dinamis, apabila dalam kesetimbangan…

a. Reaksi ke kanan dan ke kiri telah terhenti

b. Secara makroskopis reaksi berlangsung terus menerus

c. Laju reaksi ke kanan lebih cepat dari laju reaksi ke kiri

d. Secara mikroskopis reaksi tetap berlangsung kedua arah

e. Jumlah mol zat pereaksi selalu sama dengan jumlah mol hasil reaksi


Jawaban : D

Pembahasan:

Bersifat dinamis artinya secara mikroskopis reaksi berlangsung terus menerus dalam dua arah dengan laju reaksi pembentukan sama dengan laju reaksi baliknya, yang mana dapat dilihat dari perubahan suhu, tekanan, konsentrasi atau warnanya.contohnya pada reaksi berikut :

soal kesetimbangan kimia no 30

Bila sejumlah gas N2O4
dimasukkan kedalam botol tertutup, gas yang semula tak berwarna secara perlahan-lahan akan berubah menjadi coklat. Pada awalnya perubahan itu tidak tampak namun secara bertahap akan semakin menjadi coklat, pada suatu saat warna tersebut akan tidak bertambah pekat, pada saat itulah terjadi kesetimbangan.

Pada saat kesetimbangan tersebut masih ada gas N2O4, hal ini dapat dibuktikan dengan mendinginkan tabung tersebut. Pada saat didinginkan warna coklat semakin pucat, ini menunjukkan bahwa gas N2O4
terbentuk lebih banyak. Jadi, pada saat setimbang baik pereaksi maupun hasil reaksi masih tetap ada dalam sistem.


31 – 40 Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

31. Pada suhu tertutup yang tekanannya 10 atm, terdapat dalam keadaan setimbang 0,3 mol gas SO2
; 0,1 mol gas SO3
; 0,1 mol gas O2
dengan reaksi :

soal kesetimbangan kimia no 31

Nilai Kp
pada suhu tersebut adalah…

a. 36 atm

b. 18 atm

c. 19 atm

d. 4,5 atm

e. 0,05 atm


Jawaban : B

Pembahasan :

Diket :

tekanan (P)  = 10 atm

          nSO2
= 0,3 mol

          nSO3
= 0,1 mol

          nO2  =0,1 mol

Ditanya, Kp
?

Kesetimbangan Kimia No 31

32. Pada reaksi kesetimbangan :

PCl5 (g)


PCl3 (g)
+ HCl
(g)

Pada suhu 27°C mempunyai nilai Kc
= 0,04. Nilai Kp
pada kesetimbangan tersebut adalah..

a. 0,0885

b. 0,0984

c. 0,885

d. 0,984

e. 1,080

(Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 174)


Jawaban : D

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 32

33. Dalam ruang 1 liter terdapat kesetimbangan antara gas N2, H2
dan NH3
dengan persamaan reaksi :

2NH3 (g)

N2 (g)
+ 3H2 (g)

Pada kesetimbangan tersebut terdapat dalam 0,01 mol N2
; 0,01 mol H2
; 0,05 mol NH3.
Nilai tetapan kesetimbangan reaksi adalah..

a. 2 x 10-8

b. 5 x 10-5

c. 5 x 10-10

d. 4 x 10-6

e. 2 x 10-10


Jawaban : D

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 31

34. Dalam ruang 1 liter sebanyak 0,6 mol gas PCl5
dipanaskan menurut reaksi :

PCl5 (g)
PCl3 (g)
+ Cl2 (g)

Dalam kesetimbangan dihasilkan 0,2 mol gas Cl2
jika temperatur pada ruangan 300 K dan harga R = 0,082 , harga Kp
adalah…

a. 0,04 atm

b. 0,10 atm

c. 1,64 atm

d. 2,46 atm

e. 6,05 atm

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 33

Jadi Mencari Kc dan Kpnya


Kesetimbangan Kimia No 34

Kp
= Kc
(RT)Δn

= 0,1 x (0,082 x 300)¹

= 2,46 atm


Jawaban : D

35. Diantara persamaan reaksi kesetimbangan berikut ini akan bergeser ke kanan jika tekanan diperbesar, yaitu . . .

a. S(s)
+ O2(g)

SO2(g)

b. H2(g)
+ I2(g)
2HI
(g)

c. 2SO3(g)

2SO2(g)
+ O2(g)

d. C
(s)
+ O2(g)

CO2(g)

e. N2(g)
+ 3H2(g)↔ 2NH3(g)


Jawaban : E

Pembahasan :

Dapat kita lihat bahwa pada persamaan
N2(g)
+ 3H2(g)↔ 2NH


3(g)
jumlah mol diruas kiri (4)  > jumlah mol diruas kanan (2)

Kemudian jika tekanan diperbesar maka volume akan berkurang, reaksi akan bergeser kejumlah mol yang paling kecil yaitu pada ruas kanan. Jadi, reaksi akan bergeser ke arah kanan.

Baca Juga : Soal Hidrolisis Garam

36. Pada T°C dalam ruangan yang bervolume 10 liter dipanaskan 0,6 mol SO3
hingga terdisosiasi 50% menurut persamaan reaksi :

2SO3(g)


2SO2(g)
+ O2(g)

Nilai tetapan kesetimbangan (Kc
) untuk reaksi tersebut adalah …

a. 0,010

b. 0,015

c. 0,020

d. 0,025

e. 0,030

Pembahasan :

Diketahui :

volume = 10 liter

Mol zat awal  SO3
= 0,6 mol

α = 50 %

mol zat terurai = α x mol SO3
awal

= 50 % x 0,6

soal kesetimbangan kimia no 36


Jawaban : B

37. Dalam ruang tertutup yang volumenya 10 liter pada suhu dan tekanan tertentu 0,1 mol gas N2O4
terdisosiasi dengan derajat disosiasi (a) = 0,5 menurut persamaan reaksi :

N2O4 (g)


2NO2(g)

Nilai tetapan kesetimbangan (Kc) pada reaksi tersebut adalah…

a. 0,02

b. 0,05

c. 0,10

d. 0,20

e. 0,50

(Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 173)


Jawaban : A

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 37

38. Diketahui reaksi kesetimbangan : FeO4(s)
+ CO
(g)
Fe
(s)
+ CO2(s).
Jika pada saat setimbangan terdapat 0,2 mol Fe3O4, 0,3 mol CO, 0,6 mol Fe dan 0,1 mol CO2 dan tekanan total sebesar 3 atm maka harga Kp adalah…

a. 0,23

b. 0,43

c. 63

d. 0,33

e. 0,53


Jawaban

: D

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 32

39. Untuk kesetimbangan A + B

C Apabila diketahui tekanan gas parsial PA
= 0,1, PB
= 02 dan Pc
= 0,3 maka Kp adalah…

a. 12

b. 15

c. 16

d. 18

e. 20


Jawaban : B

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 39

40. Rumusan hukum kesetimbangan bagi reaksi kesetimbangan

soal kesetimbangan kimia no 40

tentukanlah menurut opsi dibawah ini yang benar adalah…

Kesetimbangan Kimia No 40


Jawaban : D

Pembahasan :

Nilai Kc untuk reaksi kesetimbangan heterogen.

Karena jika terdapat larutan dan fase padat yang menentukan Kc nya adalah larutan zat yang berwujud padat tidak mempunyai konsentrasi, dan pada reaksi yang melibatkan larutan dan fase padat, air yang hanya berfungsi sebagai pelarut dianggap tidak ikut beraksi, jika ikut bereaksi konsentrasinya dianggap tetap karena jumlahnya yang yang jauh lebih besar dibandingkan zat lainnya.


41 – 50 Contoh Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

41. Dalam ruang 1 liter, pada temperatur 27oC terdapat kesetimbangan

PCl5 (g)
PCl3 (g)
+ Cl2 (g)

Jika pada keadaan tersebut harga Kc = 0,25 M dan R = 0,082 L atm K-1
mol
-1
berapa harga Kp zat tersebut …

a. 7,15 atm

b. 6,5 atm

c. 6,20 atm

d. 6,13 atm

e. 7,0 atm


Jawaban : D

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 41

42. Reaksi homogen yang tidak pengaruhi oleh perubahan volume adalah…

a. 2NO2
2NO + O2

b. 2NH3
N2
+ 3H2

c. PCl5

PCl3 + Cl2

d. 2HCl ↔ H2
+ Cl2

e. B dan c benar

Pembahasan :

Bila volume diperbesar kesetimbangan akan bergeser menuju keruas dengan jumlah molekul atau partikel ( jumlah koefisien reaksi ) yang besar.

Jadi, pada reaksi
2HCl ↔ H2
+ Cl


2
 jumlah koefisien pada ruas kiri dan kanan yaitu sama sehingga
tidak dipengaruhi oleh volume.


Jawaban : D

43. Pada reaksi kesetimbangan :

CO + H2O

CO2
+ H2

Nilai K = 0,80. Untuk menghasilkan 4 mol H2
4 mol H2
per liter dari 6 mol H2O perliter, jumlah gas CO yang ditambahkan adalah..

a. 20 mol L‾¹

b. 16 mol L‾¹

c. 14 mol L‾¹

d. 12 mol L‾¹

e. 10 mol L‾¹

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 43


Jawaban : A

44. Pada suhu T°C dalam sebuah bejana V liter terdapat kesetimbangan 2X (g)
3Y (g). Harga Kp pada suhu tersebut adalah ½ . apabila harga Px = 4 atm, harga Py pada suhu tersebut … atm

a. 1,3

b. 2,0

c. 5,0

d. 8,0

e. 32,0


Jawaban : B

Pembahasan :

Kp = ½

Harga Px = 4 atm

Ditanya, Py ?

Kesetimbangan Kimia No 44

45. Tetapan kesetimbangan reaksi 2BaO2(s)
2BaO
(s)
+ O2(g)
diberikan oleh …

Kesetimbangan Kimia No 45


Jawaban : E

Pembahasan :

Karena jika terdapat fase gas dan fase padat yang menentukan Kc adalah fase gas. Pada Kc solid dan liquid diabaikan karena tekanan  dan konsentrasinya sangat kecil sehingga diabaikan. Dan juga solid dan liquid diabaikan karena pergerakan partikel solid dan liquid itu sangat lambat sehingga tidak mempengaruhi kesetimbangan.

Baca Juga : Soal Laju Reaksi

46. Pada Suhu T°C dalam sebuah bejana 5 liter terdapat kesetimbangan berikut :

2X(g)

↔ 3Y(g). Nilai Kp pada suhu tersebut adalah 1/2 . Bila nilai Px = 4 atm, maka nilai PY
pada suhu tersebut adalah . . .

a. 3 atm

b. 0 atm

c. 6 atm

d. 0 atm

e. 0 atm

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 46


Jawaban : B

47. Pada keadaan kesetimbangan kimia, pernyataan berikut yang benar adalah . . . .

a. Mol pereaksi yang berubah sama dengan mol zat yang terbentuk

b. Konsentrasi zat – zat dalam campuran reaksi tidak berubah

c. Laju reaksi maju lebih cepat daripada laju reaksi balik

d. Mol zat pereaksi sama dengan mol zat hasil reaksi

e. Reaksi telah berganti


Jawaban : B

Pembahasan :

Pada suatu reaksi yang telah mencapai keadaan setimbang maka konsentrasi zat-zat dalam campuran reaksi tidak berubah.

48. Dalam bejana bervolume 2 L terdapat keetimbangan reaksi N2(g)
+ 3H2(g)

↔ 2NH3(g).
pada keadaan setimbang terdapat 2 mol N2, 4 mol H2, dan 8 mol NH3. Harga tetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah ….

a. 0,5

b. 1,0

c. 1,5

d. 2,0

e. 2,5

Pembahasan :

soal kesetimbangan no 47


Jawaban : D

49. Pada reaksi kesetimbangan CO(g)
+ H2O(g)
↔ H2(g)
+ CO2(g)
tetapan kesetimbangannya =  1,00.

Banyaknya mol CO yang ditambahkan kedalam 3 mol H2O supaya terbentuk 2 mol H2
dan CO2
adalah . . . .

a. 3 mol

b. 4 mol

c. 4/3 mol

d. ¾ mol

e. 6 mol

Pembahasan :

Kesetimbangan Kimia No 49


Jawaban: C

50. Pada temperatur 200 K , harga Kc untuk suatu reaksi kesetimbangan gas 2PQ(g)

↔ P2(g)
+ Q2(g)
adalah 473. Jika R= 0,082 atm mol-1
K-1
maka harga Kp untuk reaksi tersebut adalah . . . .

a. 0,01

b. 100

c. 236,5

d. 473

e. 946

(Sri rahayu Ningsih, 2001, Sains Kimia Kelas XI, Jakarta: Bumi Aksara. Hal. 144. No. 14)

Pembahasan

Diket :

2PQ(g)

↔ P2(g)
+ Q2(g)

Kc = 473

R = 0,082

T = 200 K

Dn = 0

dit : Kp

Maka :

Kp = Kc (RT)D
n

Kp = 473 (0,082 x 200 )

Kp = 473 (16,4)

Kp = 473  (1)

Kp = 473


Jawaban : D


51 – 60 Contoh Soal Kesetimbangan Kimia dan Jawaban

51. Pada temperatur tinggi, bila gas karbon monoksida bereaksi dengan gas hydrogen akan menghasilkan methanol seperti pada persamaan reaksi berikut ini.

CO(g)
+ 2H2(g)

↔ CH3OH(g)

Bila 0,4 mol CO dan 0,30 mol H2
Bereaksi dalam wadah 1 L dan mencapai kesetimbangan ternyata terbentuk 0,06 mol CH3OH. Nilai Kc untuk reaksi tersebut adalah . . . .

a. 0,50

b. 0,98

c. 1,70

d. 2,0

e. 5,4

(Haris Watoni, 2014, Kimia untuk SMA Kelas XI kelompok peminatan Matematika dan IPA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 206. No.7.)

Pembahasan

Diket :

CO = 0,4 mol

H2
= 0,30 mol

CH3OH = 0,06 mol

Dit : Kc

Penyelesaian :

Kc = [CH3OH] / [H2]2
[CO]

Kc = 0,06 / [0,30]2
[0,40]

Kc = 0,06 / (0,09) (0,4)

Kc = 0,06/0,036

Kc = 1,6667 ~ 1,7


Jawaban : C

52. Pada suhu tertentu dalam ruang 10 L terdapat Kesetimbangan dari reaksi

2SO­3(g)

↔ 2SO2(g)
+ O2(g)

Apabila 80 gr SO3
(S= 32, O = 16) dipanaskan hingga tercapai keadaan setimbang pada suhu tersebut, didapat perbandingan mol SO3
: O2
= 2: 1 Tetapan Kesetimbangan dari reaksi adalah . . . .

a. 25

b. 2,5

c. 0,4

d. 0,04

e. 0,025

Pembahasan :

Diket :

gr SO3
= 80 gr

SO3
: O2
= 2 : 1

V = 10 L

2SO­3(g)
↔ 2SO2(g)
+ O2(g)

Dit : Kc

Penyelesaian :

soal kesetimbangan kimia no 52


Jawaban : E

53. Pada temperatur 900 K , reaksi :

2SO­2(g)
+ O2(g)
↔ 2SO3(g)
, mempunyai nilai Kp = 0,345. Dalam keadaan setimbang dari ketiga campuran gas tersebut, tekanan parsial SO2
dan O2
masing – masing adalah 0,215 atm dan 0,679 atm.

Nilai tekanan parsial gas SO3
dalam keadaan setimbang adalah . . . . atm.

a. 0,0504

b. 0,1040

c. 0,0108

d. 0,3020

e. 0,0910

(A. Haris Watoni, 2014, Kimia untuk SMA Kelas XI kelompok peminatan Matematika dan IPA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 206. No.8.)

Pembahasan

Diket :

kp = 0,345

P SO2
= 0,215 atm

P O2
= 0,679 atm

Dit : SO3

Penyelesaian :

Kesetimbangan Kimia No 53


Jawaban : B

54. Nilai Kc dari reaksi sintesis ammonia berikut pada suhu 375 ° C adalah 1,2.

N2(g)
+ 3H2(g)

↔  2NH3(g)

Berapa nilai Kp reaksi ini ?

a. 4,1 x 10-8

b. 1,3 x 10-3

c. 4,2 x 10-4

d. 3,4 x 103

e. 3,4 x 104

(A. Haris Watoni, 2014, Kimia untuk SMA Kelas XI kelompok peminatan Matematika dan IPA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 206. No.12.)

Pembahasan

Diket : Kc = 1,2

T = 375°C (375 + 273 = 648 ° K)

N2(g)
+ 3H2(g)

↔ 2NH3(g)

Dit : Kp ?

Penyelesaian :

Dn = ruas kanan – ruas kiri

= 2 – 4 = -2

Kp = Kc (RT)D
n

Kp = 1,2 (0,082 x 648)
2

Kp = 1,2 / (2823,434496)

Kp = 0.0004250143

Kp = 4.2 x 10-4


Jawaban :

C

55. Pada reaksi kesetimbangan 2HI(g)

↔ H2(g)
+ I2(g)
, 0,1 mol HI dipanaskan sehingga terbentuk 0,02 mol I2. Derajat disosiasi HI adalah . . . .

a. 0,2

b. 0,3

c. 0,4

d. 0,5

e. 0,6

(Riandi Hidayat, 2014, Panduan Belajar kimia 2A,Jakarta: Yudistira. Hal. 131. No. 24)

Pembahasan

Diket :

2HI(g)
↔ H2(g)
+ I2(g)

I2
: 0,02 mol

HI = 0,1

a = 0,2

Kesetimbangan Kimia No 55


Jawaban : A

Baca Juga : Soal Lipid (Lemak)

56. Perhatikan reaksi kesetimbangan berikut .

soal kesetimbangan kimia no 56

Jika natrium hidrogen karbonat dipanaskan dalam ruang hampa pada suhu tertentu, tekanan dalam sistem kesetimbangan adalah P atm. Tetapan kesetimbangan Kp bagi reaksi ini adalah . . . .

a. Kp = P

b. Kp = 2P

c. Kp = ¼ P2

d. Kp = p2

e. Kp = ½ P2

(Riandi Hidayat, 2014, Panduan Belajar kimia 2A,Jakarta: Yudistira. Hal. 130. No.15.)

Pembahasan

soal kesetimbangan no 56


Jawaban : D

57. Pada suhu 700 K terjadi reaksi kesetimbangan :

CO2(g)
+ H2(g)
↔ CO(g)
+ H2O(l)
dengan nilai Kc = 0,11

Nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah . . . .

a. 0,99

b. 9,99

c. 0,11

d. 11,0

e. 110

(A. Haris Watoni, 2014, Kimia untuk SMA Kelas XI kelompok peminatan Matematika dan IPA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 207. No.15.)

Pembahasan

soal kesetimbangan kimia no 57


Jawaban: C

58. Dalam ruang 1 liter dimasukkan gas SO3
sebanyak 6 mol dan terurai menurut persamaan reaksi :

2SO3(g)
↔ 2 SO2(g)
+ O2(g)

Setelah reaksi berada dalam keadaan setimbang didapatkan gas oksigen sebanyak 2 mol. Nilai Kc reaksi tersebut adalah . . . .

a. 4

b. 6

c. 8

d. 10

e. 12

(Mustafal Bakri, 2012, Seri Pendalaman Materi Kimia  untuk SMA / MA, Jakarta : esis. Hal. 96. No 10)

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 58


Jawaban : C

59. Dalam suatu ruangan 2 liter direaksikan 4 mol gas A dan 6 mol gas B dengan reaksi sebagai berikut :

2A(g)
+ 3B(g)
↔ 2C(g)
+ 2D(g)

Setelah tercapai kesetimbangan didapatkan gas A tersisa sebanyak 2 mol. nilai tetapan kesetimbangan (Kc) reaksi tersebut adalah . . . .

a. 1/3

b. 2/3

c.1/27

d. 8/27

e. 3/32

(Mustafal Bakri, 2012, Seri Pendalaman Materi Kimia  untuk SMA / MA, Jakarta : esis. Hal. 96. No 11)

Pembahasan :

soal kesetimbangan kimia no 59


Jawaban : D

60. 0,08 mol SO3
terurai dan terbentuk 0,1 mol SO2, maka derajat disosiasi SO3
sebesar . . . .

a. 1,25

b. 3,00

c. 4,25

d. 5,25

e. 6,15

Pembahasan

2SO3
↔ 2SO­2
+ O2

Mol terurai = 0.1 mol

Mol mula – mula = 0,08

a = Jumlah zat terurai / jumlah zat mula-mula

a = 0.1 / 0.08

a

= 1,25


Jawaban : A

Download Soal Kesetimbangan Kimia

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal Kesetimbangan Kimia ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Soal Dan Jawaban Kesetimbangan Kimia Kelas 11

Sumber: https://soalkimia.com/soal-kesetimbangan-kimia/

Baca Juga:  Bagaimana Cara Menghitung Panjang Pendeknya Bunyi