Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

Posted on

Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

Soal-Seni-Budaya-Kelas-10

Artikel ini membahas
Soal Seni Budaya Kelas 10
(X) tahun 2020-2021 Tingkat SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 lengkap PG dan Essay, tentang pelajaran Seni Budaya/ karya music..

Soal Seni Budaya Kelas 10,,, Hal ini adalah mata pelajaran yang tidak asing lagi yang di temukan disekolahan menengah atas SMA/MA/SMK semester 1 & 2 dan sebagai salah satu mata pelajaran dengan menonjolkan bakat atau sebagai keterampilaan di sekolah negri atau swasta, kelas 1,2,3 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 maka kami disini menyampaikan contoh soal seni budaya kelas 10 (X) SMA/MA/SMK PG dan Essay semester 1 dan 2 tahun 2020 dan 2021.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 9

Contoh Seni Budaya Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Materi-SMA
petunjuk-awal-5

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawaban lah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 8

1. Teknik melukis cat air sebagai permukaan kertas adalah.

a. akrilik
b. cat air
c. Lukisan batik
d. lukisan mozaik
e. lukisan gratis


Jawab: b

2. tekstur dan cahaya gelap adalah bentuk.

a. drama
b. menari
c. Seni musik
d. Seni Teater
e. seni rupa


Jawab: e

3. perhatikan bentuk karya seni dibawah ini.

(1) representatif (nyata).
(2) Dekoratif.
(3) Ekspresif.
(4) Non-representatif (ringkasan).

Hasil karya seni adalah.

a. patung itu
b. juru potret
c. grafis
d. sebuah lukisan
e. mengukir


Jawab: d

4. Kita dapat menikmati seni sebagai.

a. perasaan
b. ke luar
c. estetika
d. pikiran
e. naluri


Jawab: a

5. Proses dalam penciptaan seni memiliki keunikan, kecuali.

Baca Juga:  Di Bawah Ini Merupakan Permainan Bola Besar Kecuali

a. sendiri-sendiri
b. universal
c. ekspresif
d. selalu
e. unik


Jawab: d

6. Peralatan yang dapat digunakan untuk produksi lukisan kecuali.

a. cat minyak
b. kanvas
c. sebuah pensil
d. pahat
e. sikat


Jawab: d

7. Motif dalam bentuk garis pendek adalah.

a. sawut
b. memeriksa
c. ukel
d. sepon
e. anggaran belanja


Jawab: a

8. pada fungsi dan tujuan penciptaannya seni disebut.

a. seni dua dimensi

b. seni tiga dimensi

c. seni murni terapan
d. seni dua dimensi

e. Patung dan lukisan


Jawab: c

9. Teknik dalam pembuatan keramik besar adalah.

a. mencetak
b. tekan
c. panduan
d. pilin
e. piring


Jawab: a

10. Salah satu prinsip yang dosebut sebagai seni rupa adalah.

a. prinsip ritme
b. Prinsip persatuan
c. prinsip orientasi
d. Prinsip keseimbangan
e. prinsip keindahan


Jawab: b

11. Jenis yang dibuat pad teknik grit dan pencetakan adalah.

a. piala
b. teko
c. barel
d. asbak
e. meja berukir


Jawab: e

12. Alat yang dibuat orang-orang pada zaman prasejarah adalah.

a. Teruskan hidup
b. akhir hidup
c. melestarikan hidup
d. Teruskan hidup
e. Perburuan hewan hidup


Jawab: c

13. Pembuatan seni terapan dengan sejumlah , kecuali.

a. keterampilan
b. ketangkasan
c. Ketangguhan tangan
d. kekuatan
e. ketepatan


Jawab: d

14. Orang yang membuat kerajinan disebut sebagai.

a. pengukir
b. pelukis
c. artis
d. pengukir
e. perajin


Jawab: e

15. Berikut ini sebagai contoh benda seni terapan adalah.

a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin


Jawab: e

16. Berikut ini sebagai contoh objek seni terapan kecuali.

a. dekorasi dinding
b. teko
c. kacamata
d. kaca berwarna
e. sebuah lukisan


Jawab: b

17. Jenis seni terapan akan tercantum di bawah ini, kecuali.

Baca Juga:  Materi Bahasa Inggris Kelas 4 K13

a. kerajinan anyaman
b. kerajinan batik
c. Kerajinan ukiran
d. kerajinan keramik
e. Kerajinan patung


Jawab: e

18. berikut termasuk bahan lunak dan dapat digunakan sebagai barang pakai, kecuali.

a. Batu andesit
b. suara
c. plastisin
d. malam
e. pulp kertas


Jawab: a

19. Manusia akan selalu tahu debgan benda-benda seni terapan disebut.

a. modern
b. prasejarah
c. Orde baru
d. kuno
e. AD


Jawab: b

20. Di bawah ini yag akan menemukan fungsi dalam musik Gamelan, kecuali.

a. sebagai pendamping
b. sebagai pembuka
c. sebagai kesimpulan
d. dari tuner lagu
e. sebagai ekspresi


Jawab: c

21. Berikut ini yang bukan fungsi dari alat musik tradisional adalah.

a. sebagai / hiburan
b. sebagai / upacara
c. sebagai / distribusi musik
d. sebagai / ekspresi
e. sebagai / komersial


Jawab: c

22. karakteristik lagu-lagu rakyat yang dapat diwarisi dari tradisi disebut.

a. Lagu / musik sederhana
b. dikenal sebagai nama pelukis
c. Karakteristik lagu dalam situasi budaya

d. menggambarkan kehidupan
e. Termasuk kebersamaan


Jawab: c

23. Bentuk penciptaan musik sehingga lagu dapat dinikmati disebut.

a. komposisi
b. dibuat sewenang-wenang
c. lagu itu
d. Streicher
e. turunan


Jawab: a

24. Alat musikyang digunakan dalam mengiringi sosok bayangan adalah.

a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung pipi
e. giat


Jawab: e

25. Calung sebagai serangkaian dari alat musik bambu memiliki nada pentatonis dengan melodi adalah.

a. hit
b. dipetik
c. tertekan
d. kocok
e. sesak napas


Jawab: a

26. Musik dengan tradisional berasal dari Sulawesi Selatan adalah.

a. Drum
b. Kasapi
c. Berbasis Bugis
d. Popandi
e. harpa


Jawab: b

27. Tanjidor sebagai sejenis musik disebut.

a. betawi
b. Sumatra
c. Jawa timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah


Jawab: a

28. Ampar Ampar Pisang sebagai lagu dari.

Baca Juga:  Cara Membuat Kotak Tisu Dari Kayu

a. Bali
b. Sulawesi utara
c. Kalimantan Selatan
d. Kalimantan Barat
e. Sulawesi Selatan


Jawab: c

29. Alat musik berupa bilah kayu dengab bambu atau logam dan dapat disusun berjajar sebagai jenis alat musik.

a. aerophones
b. Cordophon
c. Bambufon
d. untuk membentuk
e. idiophones


Jawab: e

30. Alat musik non-vokal adalah.

a. Drum
b. dibilas
c. Sasando
d. gambang
e. Bonang


Jawab: c

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 8

Contoh Soal Essay:

II. Pertanyaan-pertanyaan di bawah ini jelaskan sesuai imlu dan oengetahuan anda!

1. Jelaskan tiga hal yang dapat ditekankan pada seni terapan.

2. Jelaskan objek seni terapan yang dibuat oleh manusia dan fungsinya .

3. Jelaskan benda-benda yang diciptakan pada keterampilan tangan manusia.

4. Jelaskan fungsi benda-benda seni terapan.

5. Jelaskan fungsi mangkuk pada benda seni terapan.

6. Jelaskan bagai mana cara orang membuat kerajinan.

7. jelaskan manfaat hiasan dinding.

8. jelaskan dan berikan contoh ide penciptaan karya.

9. Sebutkan contoh seni terapan .

10. Jelaskan contoh benda yang di hasilkan dari seni terapan.

Itulah pembahasan yang dapat kami bahas tentang
Soal Seni Budaya Kelas 10. semoga apa yang sudah kami bahas dapat menambah wawasan dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 9




Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

Sumber: https://materibelajar.co.id/soal-seni-budaya-kelas-10/