Unsur Yang Dominan Diperkenalkan Di Dalam Cuplikan Tersebut Adalah

Posted on

Unsur Yang Dominan Diperkenalkan Di Dalam Cuplikan Tersebut Adalah

Perhatikan cuplikan teks cerita imajinasi berikut! Unsur yang dominan diperkenalkan di dalam cuplikan tersebut adalah?

  1. latar
  2. tokoh
  3. alur
  4. tema
  5. Semua jawaban benar

Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah:
B. tokoh.

Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban B benar, dan 0 orang setuju jawaban B salah.

Perhatikan cuplikan teks cerita imajinasi berikut! Unsur yang dominan diperkenalkan di dalam cuplikan tersebut adalah tokoh.

Pembahasan dan Penjelasan

Jawaban
A. latar
menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali.

Jawaban
B. tokoh
menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat.

Jawaban
C. alur
menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan.

Jawaban
D. tema
menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan.

Jawaban
E. Semua jawaban benar
menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain.

Kesimpulan

Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah B. tokoh

Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.

Unsur intrinsik dalam setiap cerita terdapat tema, penokohan yang berkaitan dengan watak tokoh, sudut pandang, alur, latar (tempat, suasana, waktu). Cuplikan cerita di atas dominan mendeskripsikan secara lengkap dan jelas sebuah rumah yang ditempati oleh tokoh aku yang termasuk ke dalam unsur latar tempat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

You’re Reading a Free Preview

Page

2

is not shown in this preview.

Perhatikan cuplikan teks cerita imajinasi berikut! Unsur yang dominan diperkenalkan di dalam cuplikan tersebut adalah?

  1. latar
  2. tokoh
  3. alur
  4. tema
  5. Semua jawaban benar

Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah:
B. tokoh.

Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban B benar, dan 0 orang setuju jawaban B salah.

Perhatikan cuplikan teks cerita imajinasi berikut! Unsur yang dominan diperkenalkan di dalam cuplikan tersebut adalah tokoh.

Pembahasan dan Penjelasan

Jawaban
A. latar

menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali.

Jawaban
B. tokoh

menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat.

Jawaban
C. alur

menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan.

Jawaban
D. tema

menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan.

Jawaban
E. Semua jawaban benar

menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain.

Baca Juga:  M Adalah Kelipatan 7 Yang Kurang Dari 20

Kesimpulan

Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah B. tokoh

Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.

Latihan soal dan kunci jawaban
Ulangan Harian Bahasa Indonesia Semester 2 SMP Kelas seven.

Tokoh utama atau yang berperan baik dalam cerita disebut….

A. protagonis

B. antagonis

C. tritagonis

D. figuran

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

kata dia termasuk pada kata ganti orang ke ….

A. pertama tunggal

B. kedua tunggal

C. kedua jamak

D. ketiga tunggal

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

Bacalah kutipan cerita berikut!

Pada saat yang sama peri kecil muncul sambil mengucurkan air mata. Dia mengaku bersalah dengan apa yang diperbuatnya. Dia sudah berbohong dan menuduh orang lain melakukan perbuatan jahat. Semua peri di negeri Fantasia merasa geram kepada peri kecil tersebut. Untungnya Ratu Peri menenangkan mereka dengan lembut.

Tema teks cerita fantasi tersebut adalah….

A. keberanian

B. kejujuran

C. sosial

D. keluarga

Jawaban:

Lihat Jawaban :A

Minggu pagi yang cerah, Ardi, Handi, dan Dani berada di Candi Trowulan. Mereka merupakan siswa pilihan dari sebuah dari sebuah SMP yang sedang melakukan tugas pengamatan untuk karya ilmiah remaja. Di tengah keramaian orang yang sedang berwisata, mereka sibuk menyelesaikan laporannya.

Baca Juga:
Apa Kelebihan Yang Mendukung Peran Anda Sebagai Guru Penggerak

Unsur yang dominan diperkenalkan di dalam cuplikan tersebut adalah ….

A. latar

B. tokoh

C. alur

D. tema

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

Tema, watak, tokoh, alur, latar dan amanat termasuk ….

A. ciri – ciri cerita

B. unsur cerita

C. kriteria cerita

D. arti cerita

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

Tiga rumah bergaya kerucut menyambut mataku. Ketika aku memandanginya satu persatu, ternyata rumah itu memiliki model yang sama. Hanya satu hal yang membedakan ketiga rumah itu. Warna pintunya. Setiap pintu mengikuti gradasi warna seperti yang kulihat di custom color laptopku.

Berdasarkan isinya, cuplikan tersebut selayaknya ditempatkan pada bagian …. #####

A. orientasi

B. komplikassi

C. resolusi

D. koda

Jawaban:

Lihat Jawaban :A

Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam kehidupan tetapi diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat ….

A. aktual

B. nonfiksi

C. fiksi

D. faktual

Jawaban:

Lihat Jawaban :C

Di zamah dahulu di satu hutan yang lebat, seekor kerbau bersahabat baik dengan Gajah mulai dari mencari makan sampai bermain di padang rumput, mereka selalu bersama-sama. Suatu hari, ketika mereka sedang bermain di padang rumput, tiba-tiba Raja Raksasa datang.

Latar tempat cerita di atas adalah ….

A. hutan

B. rumah

C. pasar

D. lapangan

Baca Juga:  Tarian Massal Yang Berasal Dari Bali Yaitu

Jawaban:

Lihat Jawaban :A

“Bagaimana ini? Aku harus menyelamatkan Gajah,” gumam Kerbau, khawatir. Kerbau terus berpikir, bagaimana cara menyelamatkan Gajah. Tapi, tak mungkin ia melawan Raja Raksasa. Tubuh Raja Raksasa sangat besar, bahkan melebihi tubuh Gajah.

Watak dari tokoh kerbau adalah …. #####

A. berkhianat

B. jahat

C. pemarah

D. setia kawan

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

Minggu pagi yang cerah, Ardi, Handi, dan Dani berada di Candi Trowulan. Mereka merupakan siswa pilihan dari sebuah dari sebuah SMP yang sedang melakukan tugas pengamatan untuk karya ilmiah remaja. Di tengah keramaian orang yang sedang berwisata, mereka sibuk menyelesaikan laporannya.

Dalam struktur teks cerita imajinasi, cuplikan tersebut termasuk bagian ….

Baca Juga:
Syarat Syarat Pembayaran Melalui Kas Kecil Antara Lain

A. abstrak

B. orientasi

C. komplikasi

D. resolusi

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

Bacalah penggalan cerita berikut!

(1) Sebelum ulang tahun Harry yang ke-xi, sebuah surat tiba ditujukan kepada Harry, tetapi dihancurkan oleh pamannya sebelum Harry bisa membacanya. (2) Surat itu datang terus dan jumlahnya semakin banyak. (3) Akhirnya Dursley membawa keluarganya mengungsi ke gubuk kecil diatas karang besar yang menjorok ke laut. (4) Tepat jam dua belas malam saat ulang tahun Harry yang ke-eleven ada seorang raksasa yang menemuinya ke gubuk bersamaan dengan badai dan ombak besar yang menghantam batu karang. (5) Raksasa itu bernama Hagrid. (half-dozen) Ia membawa surat dari Prof. McGonagall untuk membawa Harry ke Hogwarts. (7) Hagrid juga menceritakan tentang ayah ibu Harry yang meninggal karena di bunuh Voldemort. (8) Luka yang ada di dahi Harry juga karena Voldemort yang berusaha membunuhnya, tetapi gagal.

Kalimat yang menunjukkan ciri teks cerita fantasi di atas adalah…

a. 1-ii

b. 3-iv

c. 4-five

d. four-six

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

”Tolooong,” tiba-tiba terdengar suara Handi berteriak minta tolong. Ardi dan Dani yang berada tidak jauh dari tempat itu segera berlari menghampiri. Betapa kagetnya mereka berdua melihat Handi berada di sebuah lubang dan hanya kelihatan tangannya. Dengan refleks, Ardi dan Dani berusaha menolong Handi. Tapi “Aaahh….!” terdengar teriakan keras dan mereka bertiga terseret masuk ke lubang itu.

Kata kerja tindakan dalam cuplikan tersebut adalah ….

A. segera

B. teriakan

C. bertiga

D. menolong

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

Berikut penulisan kalimat langsung yang tepat adalah…

A. Dengan gugup Cinderella berkata, “saya ingin pergi ke pesta, tapi mereka meninggalkan aku di sana”.

B. “Mengapa engkau menangis, Cinderella”, sebuah suara lembut berbisik.

C. Ibu Peri berkata, “Pergilah Cinderella, tapi kamu harus pulang sebelum tengah malam.”

D. Sekarang saatnya kamu harus pergi Cinderella, “Bisik ibu peri”.

Jawaban:

Lihat Jawaban :C

Bu guru tiba – tiba mengadakan ulangan Bahasa Indonesia. soal – soalnya tentang puisi. Wah, beruntung aku sudah belajar di rumah. Jadi, aku santai saja menghadapi ulangan itu.

Baca Juga:  Teks Prosedur Dikelompokkan Menjadi Tiga Yaitu

Tulisan di atas bercerita tentang peristiwa di …. #####

A. kelas

Baca Juga:
Titik Tertinggi Di Asia Terdapat Pada Pegunungan

B. UKS

C. aula

D. lapangan

Jawaban:

Lihat Jawaban :A

Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan …

A. latar lintas waktu

B. latar sezaman

C. latar masa kini

D. latar masa lalu

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

(1) “Belum cukup, kalian semua harus menambahkan jawaban lagi dengan benar untuk dapat dikembalikan ke tempat semula,” laki-laki itu semakin mendekat. (2) Ketiga anak itu berpikir untuk mengungkapkan hal terbaik apa yang telah diperbuat selama ini. (3) Setelah satu jam berpikir keras, Handi membuka pembicaraan.

Kalimat yang menggunakan keterangan waktu ditandai dengan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (2) dan (iii)

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

Berikut ini yang merupakan ciri umum cerita fantasi adalah…

A. tidak berasal dari dunia khayal

B. tokoh unik (memiliki kekuatan)

C. latar masa kini

D. berdasarkan kisah nyata

Jawaban:

Lihat Jawaban :B

Bagian yang berisi hubungan sebab akibat permasalahan hingga masalah memuncak terdapat pada bagian ….

A. resolusi

B. orientasi

C. komplikasi

D. kompilasi

Jawaban:

Lihat Jawaban :C

Di bawah ini yang termasuk teks fiksi adalah ….

A. Cerita dongeng hewan

B. Biografi

C. Kisah Pahlawan

D. Kejadian nyata

Jawaban:

Lihat Jawaban :A

Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata disebut dengan …

A. cerita narasi irisan

B. cerita narasi total

C. cerita fantasi irisan

D. cerita fantasi full

Jawaban:

Lihat Jawaban 😀

Materi Latihan Soal Lainnya:

Tentang LatihanSoalOnline.com

Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.

Unsur intrinsik dalam setiap cerita terdapat tema, penokohan yang berkaitan dengan watak tokoh, sudut pandang, alur, latar (tempat, suasana, waktu). Cuplikan cerita di atas dominan mendeskripsikan secara lengkap dan jelas sebuah rumah yang ditempati oleh tokoh aku yang termasuk ke dalam unsur latar tempat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Unsur Yang Dominan Diperkenalkan Di Dalam Cuplikan Tersebut Adalah

Sumber: https://apamaksud.com/unsur-dominan-diperkenalkan-di-dalam-kutipan-cerita-fantasi-tersebut-adalah